Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Внешнеэкономическая деятельность в системе экономической безопасности. Часть 2.

Предыдущая часть статьи по ССЫЛКЕ

В целом внешнеэкономическая деятельность любого субъекта правоотношения может осуществляться в различных видах и формах таких как:

1. Внешняя торговля товарами. Здесь наиболее важным моментом является релевантность сделок, т.е. конгруэнтность целей субъектов правоотношений и государства. Так, именно интересы государства должны иметь решающее значении в международной деятельности компаний, ведь только после насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами целесообразно их отправлять на экспорт, хотя это может идти в разрез экономическим интересам кампаний. Многие компании добиваются большей рентабельности продавая товары за рубеж, а затем покупая их же (с незначительным изменением, доработкой, переработкой) продавать внутри страны, причем все эти операции могут быть в рамках одних аффилированных лиц. так именно цепочка ценности создаваемой продукции и должна лежать в основе проверок, проводимых контрольно-надзорными органами.

2. Внешняя торговля услугами. Здесь важнейшими аспектами выступают востребованность услуг, их заменимость и целесообразность, а также всевозможного рода манипуляции с некачественными услугами, важным аспектом при этом выступает модель

3. Внешняя торговля результатами интеллектуальной деятельности. В целом объекты интеллектуальной собственности логично разделить на патенты, свидетельства и другие права. Стоит так же отметить, что патентное право в России отличается от международного, так объект Российского патентного права не всегда является международным, а объект международного права всегда является объектом Российского права, что порождает ряд коллизионных аспектов. Так получив в России патент правообладатель не всегда может быть уверен в защите своих прав за рубежом. Так же существуют многочисленные махинации, связанные с авторскими правами, к примеру, Российский патент с его полным описанием в Федеральной службе по интеллектуальной собственности можно скачать на официальном сайте и изменив (к примеру, вместо точного критерия указать порог от и до) можно получить патент за рубежом, и уже посредством международного права ущемлять интересы Российского автора. Некоторые аспекты противоправных действий в сфере внешнеэкономических операций в сфере интеллектуальной деятельности были представлены выше.

4. Внешняя торговля информацией. Важнейшим ресурсом является информация и ее релевантность, так своевременная информация может менять котировки бирж, намерения о сделках и сами сделки. К примеру, публичное лицо (директор крупной компании) в интервью может заявить о целесообразности изменения цены, как конкуренты воспримут это как знак и картельный сговор при этом федеральная антимонопольная служба доказать не сможет. Очень сложным аспектом является и оценка информации, к тому же она как правило является коммерческой тайной, что способствует ее не всегда адекватной оценки и большими возможностями лоббирования цен внешнеэкономических операций, которые в свою очередь переходят в себестоимость и обременяют конечного потребителя, а также является хорошим механизмом жонглирования отчетными данными представленными в бухгалтерской и налоговой отчетности.

5. Международное инвестиционное сотрудничество. Паритет интересов партнеров является краеугольным камнем данного сотрудничества, так Российские бизнесмены обычно думают о выгоде от разовой операции т.е. сиюминутной прибыли, а зарубежные инвесторы о длительной стабильной, хоть и не столь высокой прибыли. Таким образом стратегические интересы могут и должны преобладать над тактическими, что должно являться важнейшим аспектом внешнеэкономических операций. Инвестиционное сотрудничество как правило порождает и инновационное, так как все субъекты правоотношений хотят максимизировать свою прибыль и отдачу от инвестиций, что так же целесообразно использовать в интересах страны .

6. Международное производственно-техническое сотрудничество. Импортозамещение технологий до сих пор является слабой стороной России, так чтобы создать технологический сдвиг (прорыв) требуются значительные инвестиции и период окупаемости, а также база в виде уже имеющихся зарубежных технологий. долгосрочность данных проектов отпугивает многих инвесторов предпочитающих зарабатывать сейчас. В целях успешного сотрудничества России целесообразно вредное производство (выбросы в атмосферу и т.п.) перенести за рубеж, а остальное производство привлекать в Россию путем льгот и субсидий. Технологический прорыв возможно обеспечить следующими путями: созданием специальных государственных предприятий направленных на создание и внедрение научно-технических разработок на субъекты правоотношений, при этом важен не эффект в виде прибыли, а стратегических эффект от их внедрения в целях оптимизации производственно-технических аспектов субъектов правоотношений в качестве элемента конкурентного преимущества на международной арене; обязать крупные предприятия заниматься научными изысканиями с особым акцентом при этом на рентабельность от их внедрения; создать особые льготные налоговые условия компаниям улучшающим конкурентное преимущество в форме качества товара, работы, услуги.

7. Международное научно-техническое сотрудничество при осуществлении внешнеэкономической деятельности является важнейшим аспектом, и при этом зачастую недооцененным. Так только с помощью открытости экономики т.е. полноценного научно- техническое сотрудничества возможен качественный рывок в развитии, в противном случае странам-участникам международных отношений приходится неоднократно изобретать одно и то же, вместо того, чтобы улучшать и использовать, то что уже изобретено.

8. Международное валютно-кредитное и финансовое сотрудничество. В рыночной действительности важным аспектом является фондовый рынок, а также золотовалютные запасы стран и даты налогообложения крупных субъектов, что в свою очередь влияет на курсы валют. Таким образом перетек капитала и изменение курсов валют обусловлено: обеспеченностью в целях инвестиций и спекуляций; изменчивостью рынка спроса и предложения — основной фактор; наличием свободных активов в нужное время т.е. временной фактор. Именно осуществление сделок в разных валютах и обуславливает их сезонное колебание, при этом важным механизмом защиты от них являются фьючерсные и форвардные контракты благодаря которым субъекты правоотношений могут себя от них обезопасить, стоит так же отметить важность такого инструмента перекрестного хеджирования как опцион. Важнейшим аспектом для страны является отсутствие сильных колебаний на валютном рынке, т.е. его предсказуемость позволяет инвесторам рассчитать рентабельность от вложений и почувствовать стабильность, что является хорошим фактором привлечения их.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru