Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Внешнеэкономическая деятельность в системе экономической безопасности. Часть 1.

Сущность внешнеэкономической деятельности (ВЭД) состоит в том, что она строится на принципе коммерческого расчета, в ее основе лежит хозяйственная и финансовая самостоятельность субъекта с учетом собственных финансовых и материально-технических возможностей. Особое значение при этом имеет принцип валютной самоокупаемости, заключающийся в том, что организация, осуществляющая ВЭД, возмещает свои расходы за счет собственных валютных доходов.

Экспортоориентированность национальной экономики так же способствует ВЭД, так важнейшим источником дохода бюджета РФ является именно отчисления от экспортоориентированных топливно-сырьевых субъектов правоотношений, что является одной из важнейших угроз экономической безопасности посредством направленности экономики на усиление топливно-сырьевой сектор в ущерб остальным отрослеобразующим секторам таким как аграрий, сельское хозяйство, деревообработка, животноводство и т.п.

Актуальность данной темы обуславливается и тем фактом, что внешнеэкономическая деятельность является неотъемлемой частью экономики страны в условиях рыночной действительности. Интеграция мировых процессов в симбиозе с глобализацией рынков создает многочисленные возможности для субъектов правоотношений осуществлять как прозрачные схемы работы на мировой арене, так и предпосылки для умышленных махинаций порожденные желанием быстрого обогащения.

Таким образом, существуют многочисленные способы вывода капитала за рубеж, которые целесообразно классифицировать на:

1. законные, т.е. сотрудничество Российских компаний с зарубежными строго в рамках законодательства с целью максимизации прибыли субъектов правоотношений и удовлетворения потребностей общества, важным аспектом при этом является контроль в сфере экономической безопасности;

2. условно законные, т.е. те, к которым, с точки зрения законодательства, сложно определить состав противоправного деяния. Так, к примеру, иностранная компания может подать на Российскую в суд и выиграв арбитражный процесс через судебное предписание получить денежные средства в свою страну, при этом экономическая выгода колоссальна, ведь нет уплаты не налогов не банковских процентов, а доказать был ли у них сговор очень сложно. Как вариант Российская компания может закупить у зарубежной дорогостоящие компьютерные программы, которые в реальности окажутся бесполезным софтом и рентабельность от его использования будет нулевая, но, с точки зрения законодательства, это то же законная операция, где злонамеренность деяний очень сложно доказать.

3. незаконные т.е. запрещенные законодательно способы бегства капитала, из нивелирование возможна посредством использования релевантной модели повышения экономической безопасности в финансовой сфере.

Все это свидетельствует о необходимости тщательного подхода к международным операциям, а также пристального контроля со стороны контрольно-надзорных органов.

Существуют многочисленные модели анализа внешнеэкономической деятельности холдинговых структур, данные модели подходят и к субъектам ведущим внешнеэкономическую деятельность [10]. Многообразие методов и способов обусловлено непосредственными задачами анализа, временем на его проведение, ожидаемой эффективностью, а также затратами и их целесообразностью. К у, сбалансированная система показателей при которых используются свыше пятидесяти стратегических карт несопоставимо более эффективна чем коэффициентный анализ, но при этом гораздо дороже, сложнее и дольше во времени. При этом многочисленные компании создают как принципиально новые инструменты анализа, так и дополняют либо изменяют уже существующие, стоит отметить, что некоторые продукты способны применяться неоднократно, а некоторые являются разовыми и отвечают лишь на конкретный вопрос инвесторов и собственников при определенных условиях. Лишь умелое использование релевантного инструмента анализа для конкретной ситуации и конкретных условий максимизирует его эффективность.

Внешнеэкономическая деятельность основывается на взаимовыгодных интересах между организациями разных стран. Она может быть реализована как на уровне самого государства, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. Тогда в первом случае она направлена на создание механизмов (политических, правовых, торговых), которые стимулируют развитие внешнеэкономических связей, что в свою очередь способствует созданию благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности организаций, а во втором случае именно субъект правоотношения, к примеру, такой как транснациональная корпорация организовывает свои процессы и подпроцессы таким образом, чтобы эффективно использовать преимущества и особенности каждой страны в которых она задействована в целях максимизации именно своей прибыли и своих интересов. Для государств важным аспектом является создание таких условий, при которых каждое государство-участник максимизировало при этом положительный эффект для социума.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru