Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

ВЛИЯНИЕ МИКРО И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ.

На современном этапе развития глобальной экономики важнейшей движущей силой выступает внешняя торговля, ее масштабы, товарная структура, географическая направленность экспорта и импорта, а также наличие специалистов выполняющих таможенное оформление. Внешняя торговля является не только связующим звеном стран мира в единое целое, но и выполняет политическую, социальную и культурную функции. По имеющимся оценкам 20% доходов развитых стран и треть доходов развивающихся формируется за счет экспорта, растет количество занятых в обрабатывающих производствах и сфере услуг прямо или косвенно связанных с внешней торговлей.

В итоге внешняя торговля стимулирует повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, рост эффективности производства за счет предложения новых продуктов и технологий, а также разработку более прогрессивных методов организации национального производства. Степень положительного влияния внешней торговли на экономику страны зависит от сложившейся структуры, уровня ее развития и степени зрелости, характера участия в системе международного разделения труда (МРТ). С другой стороны, на внешнюю торговлю государства непосредственное влияние оказывают сложившиеся тенденции развития международной торговли и мирового хозяйства в целом. Практика подтверждает, что, чем полнее учитываются общемировые тенденции, тем большее влияние внешняя торговля оказывает на экономику страны. Анализ развития мирового хозяйства свидетельствует, что степень взаимодействия внутренних и внешних факторов различна в разные периоды его развития.

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется усилением процесса интернационализации и глобализации, что свидетельствует о возрастающей роли макроэкономических факторов и их влияния на национальные экономики. Ведущей тенденцией мировой экономики XXI века является глобализация, которая охватывает практически все страны мира, включая и те, где интернационализация пока развивается слабо (прежде всего наименее развитые страны африканского континента). Материальной основой глобализации является усиливающиеся процессы интернационализации экономической жизни. Толчком к развитию интернационализации послужила промышленная революция второй половины XX века, когда товары стали производиться в объемах, превышающих внутренние потребности.

Процесс интернационализации протекает в сложных и противоречивых формах. Тенденции усиления взаимосвязи и взаимообусловленности хозяйствующих субъектов в ходе экономического развития сопровождаются противоположно-направленными тенденциями распада национальных государств и их союзов (пример Евросоюза, «Brexit» Великобритании), сокращением и даже разрывом связей между государствами (нередко по политическим причинам, в частности, экономические санкции США и ЕС к России).

Современные формы проявления интернационализации хозяйственной жизни проявляется в следующем:

— выход собственно экономических проблем развития за рамки отдельных государств, когда их решение возможно либо на региональном уровне, либо в нем необходимо участие всего мирового сообщества (глобальные проблемы, региональные военные конфликты и т.д.);

— в течении длительного периода времени сформировались крупно масштабные потоки международной торговли товарами и услугами;

— значительные масштабы приобрела международная миграция рабочей силы, идет становление мирового рынка рабочей силы;

— по мере углубления МРТ начинает функционировать системы международного производства, в рамках которых взаимодействуют на постоянной основе производственные предприятия, научно-технические, внедренческие и сбытовые организации различных стран;

—      все более развитой становится транспортная инфраструктура и инфраструктура связей мирового хозяйства;

— к концу XX века сформировались элементы единого мирового информационного пространства, более тесно связывающего между собой все страны мира.

Реализация указанных процессов в их взаимосвязи отражает переход качественно новой современной стадии интернационализации экономической жизни — глобализации мирового хозяйства, в основе которой лежат два макроэкономических фактора. Первый выражается в либерализации внешнеторговой политики и миграции капитала. Второй — в развитии информационно-коммуникационных технологических систем (ИКТ), пользование которыми позволяет существенно снижать транзакционные издержки и позитивно влиять на рост производительности труда не только в отраслях, внедряющих ИКТ, но и в отраслях их производящих.

Процесс глобализации имеет ряд отличительных особенностей. Он характерен, прежде всего, опережающим по отношению к материальному производству ростом объемов международных торговых, финансовых и инвестиционных потоков. Другая характерная черта глобализации мировой экономики — нарастание экономической открытости национальных хозяйств, о чем свидетельствует размер мировой экспортной квоты, которая в настоящее время составляет около 20%. Вместе с тем, движение к открытости экономики связано с возможным возникновением ряда проблем. Например, нефтяной кризис 70гг., выразившийся в 20-ти кратном росте цен на нефть, оказал негативное воздействие на экономику всех государств, ориентированных на ближневосточную нефть. Еще более глубокие последствия на мировое хозяйство и экономику практически всех государств оказал мировой финансовый кризис 2008 — 2009 гг., выразившийся в резком падении темпов роста основных экономических показателей. По данным МВФ, в 2009г. совокупный ВВП мира сократился на 0.6% (в 2008г. отмечался рост на 3%). Наиболее затронутыми оказались развитые страны, их ВВП снизился на 3.2% (в США — 2.4%, в Японии — 5.2%, в Германии — 5%). Однако, уже к 2015г. экономика этих стран вышла из кризисного состояния и стала показывать умеренно положительную тенденцию роста. На ближайшую перспективу по имеющимся прогнозам МВФ, ОЭСР и ВТО в целом сохраняется тенденция роста как по мировому хозяйству, так и по отдельным группам стран. В частности, по данным МВФ, возможен рост мирового ВВП с 3.5% в 2017г. до 3.8% к 2020г. При этом, по развитым странам ожидается снижение темпов роста с 2% до 1.8% соответственно, в том числе по США с 2.5% до 2%, Германии с 1.6% до 1.3%, Великобритании с 2.2% до 2.1%, а в Японии ожидается рост с -0.1% до 0.7% к 2020г. В отношении развивающихся стран и государств с формирующимся рынком ожидается небольшой рост с 4.8% до 5.1% к 2020г., в том числе по Китаю на уровне 6%, Индии с 7.65 до 7.7%, России с 0.8% до 1.5%.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru