Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

ВЛИЯНИЕ МИКРО И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Часть 2.

Начало статьи по ССЫЛКЕ

В целом умеренный рост можно связать с наметившейся нестабильностью развития глобальной экономики, в частности с наличием большого внешнего долга США, выходом Великобритании из ЕС и существенным замедлением экономического роста Китая. По имеющимся оценкам, замедление роста Китая на 1% вызывает сокращение ВВП стран «Большой двадцатки» на 0.25% и на 6% падение цен на сырьевые товары, прежде всего на промышленные металлы, на которые КНР формирует около 40% глобального спроса.

Наметившиеся тенденции в развитии мирового хозяйства и его субъектов нашли отражение в динамике и структуре международной торговли, низких темпах роста ее физического объема и существенном падении его стоимости. В 2015г. стоимость мирового товарного экспорта, по сравнению с 2014г., снизилась на 13.5%, а импорта — на 12.4%. Наибольшее падение объемов экспорта среди макрорегионов было зарегистрировано в странах Ближнего Востока (-34.7%) и СНГ (-32%), что объясняется сложившейся экспортной специализацией в структуре которой преобладает минеральное сырье и топливо, а также продукты первичной переработки. В то время, как в структуре развитых стран преобладают высокотехнологичные товары и продукция с высокой долей добавленной стоимости, сокращение экспорта которых было минимальным. Что же касается ближайшей перспективы мировой торговли, то ожидаемый средний темп ее роста в неизменных ценах скорее всего будет соответствовать темпам развития глобального ВВП.

Происходящие изменения в мировом хозяйстве нашли прямое отражение в развитии экономики России и ее позициях на международной арене. Доля России в мировом товарном экспорте составляет 2.6% и 1.6% в импорте, а в мировом экспорте и импорте услуг 1.3% и 2.5% соответственно. Основу экспорта традиционно составляют поставки энергетического сырья. На его долю в 2015г. пришлось 62.9% в 2015г. и 71.4% в 2012г., в то время, как на долю поставок продукции машиностроения пришлось 7.4% и 5% соответственно. Увеличение доли машин и оборудования в 2015г. связано с заметным сокращением доли топливно-энергетических товаров. Состояние мирового рынка сырья оказывает прямое воздействие на динамику экономического роста России. Подсчитано, что изменения на 10% мировых цен на нефть ведет к повышению/снижению российского ВВП на 1.5-2%. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны (в силу снижения их базы) относительно снижается до 44% в 2015г. против 55% в 2014%. В импорте России преобладает доля машин и оборудования (44.8% в 2015г., 50.3% в 2012г.), продовольственное и сельскохозяйственное сырье.

В географическом направлении по прежнему доминируют поставки в ЕС (48%). Вторым по объему внешней торговли является Азиатско-Тихоокеанский регион (27%). Перспективу увеличения роли АТР связывают с нефтегазовым экспортом, в том числе с реализацией трубопроводных проектов на китайском направлении, что приведет к дальнейшему закреплению сырьевой специализации российской экономики.

Сохранение сырьевой модели развития России идет в разрез с текущими тенденциями глобальной экономики, фундаментом которой является инновационная модель, основанная на активном использовании результатов научно-технического прогресса (НТП). О необходимости смены модели российской экономики постоянно упоминается в принимаемых долгосрочных программах развития (Государственная программа РФ «Развитие науки и технологии на 2013 — 2020гг.», Государственная программа РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2013-2025гг.», Прогноз научно технического развития России до 2015г.). Однако на практике осуществить технологический прорыв в российской экономике пока не удается, несмотря на имеющийся в стране потенциал. В частности, Россия располагает самой большой территорией с климатическим разнообразием, значительным и продвинутым по уровню развития человеческим потенциалом, позволяющим решать масштабные научные, технологические и производственные задачи; огромным водным потенциалом, в том числе 20% мировых запасов питьевой воды; разнообразными полезными ископаемыми (первое место по запасам природного газа, шестое место по запасам нефти, 24% мировых лесных ресурсов, второе место по площади пахотных земель). Однако использование имеющегося природного и человеческого капитала — крайне неэффективно, о чем свидетельствует 48е место России по мировому инновационному индексу 2015г. (Китай — 29 место, США — 4 место), 33е место по производству знаний и технологий (Китай — 3 место, США — 1 место), 45е место по наличию высоко- и средневысокотехнологичным предприятиям (Китай — 15 место, США — 4 место). 

Причиной сложившегося тренда является, прежде всего, пороки институциональной системы, бюрократический пресс, неудовлетворительное состояние правоприменительной практики.

Действующая система управления оказалась неспособной своевременно и эффективно реагировать на такие вызовы глобальной экономики, как падение цен на энергоресурсы, смещение мирового спроса с сырья на высокотехнологичные товары и услуги, на изменение структуры инвестиционных, финансовых, трудовых факторов производства. К этому важно добавить набирающий силу фактор смещения оси политического и экономического развития мирового хозяйства в АТР, на долю которого приходится более четверти глобального ВВП, около 40% населения и треть мировой торговли.

По оценке В.П. Оболенского, Россия по существу находится в стороне от титанических сдвигов, развернувшихся в мировом экономическом пространстве, больше сосредоточившись на выстраивании Евразийского Экономического Союза (скачать Таможенный Кодекс ЕАЭС 2018). Переломным моментом в сложившейся ситуации должна стать активно продвигаемая в настоящее время концепция внешней политики страны с ее «разворотом на Восток», как начало практического подключения России к интеграционным процессам в АТР и усилению своего торгово-экономического присутствия.

Новым экономическим инструментом «разворота России на Восток» является создание территорий опережающего развития (ТОР), для внедрения которых был выбран Дальневосточный Федеральный Округ, который имеет особое стратегическое значение для экономики страны. Он призван выполнять такие важнейшие функции, как внешнеэкономические, логистические и геополитические, что придает ему особый статус и значимость в современном и перспективном развитии тихоокеанской России.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru