Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности. Часть 1.

Должностным лицам таможенных органов визуально отличить контрафактную продукцию от оригинала крайне сложно. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций согласно ТК ТС ст. 1387 имеет право принять в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения. Согласно Приложению №1 к приказу ЦЭКТУ ФТС России ОТ 12.03.2014 г. №95 экспертиза объектов интеллектуальной собственности проводится с целью исследования ОИС (объектов авторского права, смежных прав товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товара), а также товаров и документов, содержащих указанные ОИС. Перед таможенными экспертами ставятся такие основные вопросы как:

  • Установление однородности товаров (услуг), в отношении которых обозначения заявлены (зарегистрированы);
  • Установление сходства до степени смешения или тождества исследуемых обозначений зарегистрированным;
  • Установление соответствия исследуемых товаров оригинальной продукции. 

Согласно статьи 1515 ГК РФ товары признаются контрафактными в случае, когда на товары, этикетки, упаковки товаров незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение . Из данного определения можно вывести признаки контрафактного товара, определенные законодательно:

  • сходство до степени смешения или тождество обозначения, нанесенного на однородный товар, с зарегистрированным товарным знаком;
  • отсутствие разрешения правообладателя на использование зарегистрированного товарного знака

Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах. Следовательно, сравниваемые обозначения признаются тождественными, если они полностью совпадают, т. е. являются одинаковыми . Согласно приказа Роспатента от 31.12.2009 N 198 обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

В таблице 2 представлены примеры сравнения зарегистрированного товарного знака «Адидас АГ» («Adidas AG») № 426376 и № 836756 с «конкурирующим» обозначением на товаре, выпуск которого был приостановлен таможенным органом.

Таблица 2 Сравнение товарного знака № 426376 и № 836756 с конкурирующими обозначениями

По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении игрушек, одежды и обувных товаров (пример которых представлен в таблице 2). В Дальневосточном регионе самый большой объем товара обувной промышленности ввозится из Китая. Это можно объяснить близко расположенной границей с КНР и производством обуви по выгодной стоимости для осуществления внешнеторговой деятельности участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Что касается экспорта, то самый большой объем товара экспортируется в КНДР. Возможно, это обусловлено низким уровнем производства легкой промышленности, так как КНДР считается страной с мало развитой экономикой. Растаможить одежду из Китая можно с помощью профессиональной помощи компании ТАЛОР.

Количество таможенных экспертиз, выполненных в интересах таможенных органов за 2015 г. составило 5688, а в 2016 г. – 4535. Из них доля на экспертизу ОИС, в том числе перемещаемых незаконно составила в количестве 205 экспертиз – это 3,57 % от общего числа, а в 2016 г. – 186, что составило 4,02 % (таблица 3). 

Таблица 3 Экспертизы и исследования, выполненные в интересах таможенных органов за 2015-2016 гг.

Анализ таблицы 3 показывает, что большинство экспертиз в интересах таможенных органов проводилось по вынесению определения об административном правонарушении, это в 2015 г. – 1818, а в 2016 г. – 2155, на стадии уголовного дела – 89 и 81, соответственно. Количество же экспертиз на стадии таможенного контроля в 2015 году проводилось в большем количестве, по сравнению с 2016 г. – 3541 и 2032, соответственно. В таблице 4 представлены данные о видах экспертиз, выполненных в интересах таможенных органов за 2015-2016 гг. Анализ данной таблицы показал, что за 2015 год должностными лицами таможенных органов было проведено больше всего товароведческих стоимостных экспертиз (2831) – доля от общего числа проведенных экспертиз составила 49,27 %, экспертиз по ОИС проведено 205, что составило 3,57 % от общего объема таможенных экспертиз, а в 2016 г. – 186 экспертиз ОИС (4,02 %). 

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru