Бесплатно по РФ
8(800)551-53-21
Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Стоимость ошибок при таможенном оформлении. Какие ошибки нельзя совершать.

Таможенное оформление сопряжено с огромным перечнем рисков, смело можно утверждать, что бизнес связанный с импортом-экспортом товаром один из самых непредсказуемых. На международную торговлю влияют достаточно много внешних и внутренних факторов:

  • внешнеполитическая ситуация;
  • курсы национальных валют;
  • покупательская способность населения;
  • нетарифное регулирование государства страны-импортера и т.д.

Все эти факторы создают риски во многом осложняющие жизнь участникам ВЭД – компаниям-импортерам и экспортерам.

Стоимость ошибок при таможенном оформлении. Какие ошибки нельзя совершать.

Помимо рисков, возможны и ошибки, причем допустить их может не только сам участник ВЭД, но и его партнеры – например, экспедиторская компания или неопытный таможенный брокер. Порой цена таких ошибок бывает достаточно высокой, а последствия – болезненными для участника ВЭД. Как показывает практика, самые тяжелые последствия для участника ВЭД возникают из-за ошибок при растаможке. Ниже представлены 3 самых частых ситуации, причины их возникновения и последствия:

Недостоверное декларирование

1) Недостоверное декларирование может иметь несколько причин, но зачастую они обусловлены человеческим фактором:

  • ошибки в товаросопроводительном документе (разные данные о весе или сумме);
  • лишний товар в контейнере ( в качестве благодарности или невнимательности).

С юридической точки зрения недостоверное декларирование регламентируется статьей 16.2 КОАП РФ, там же указаны и все последствия, штрафы, в некоторых случаях – конфискация. 

В случае выявления недостоверного декларирования таможня заводит на участника ВЭД дело об административном правонарушении, по которому начинается разбирательство с целью установления главного – привели ли действия декларанта к занижению размера таможенных пошлин или нет, от этого зависит, есть ли риск конфискации товара либо его части. Этот процесс длится не менее месяца, в некоторых случаях может продлеваться (по инициативе таможенного органа) еще на один месяц, весь этот период груз находится в порту – вот вам первая «плохая новость»: это дополнительные расходы на хранение на терминале и демередж (плата за сверхнормативное использование контейнера морской линии).

Отбор проб

2) Интереснее всего обстоят дела с ситуацией под названием Отбор проб. Такая мера контроля применяется, когда у таможенного органа возникает сомнение в правильности заявленного кода ТНВЭД, под которым декларируется товар. Как правило, импортер или экспортер склоняются к коду с наименьшей величиной таможенной пошлины, а таможня может сомневаться в достоверности заявленного кода и считать, что товар, возможно, должен классифицироваться по коду с более высокой ставкой. В этом случае назначается отбор проб для подтверждения кода.

С этой процедурой участники ВЭД чаще всего сталкиваются при поставках химической и пищевой продукции, особенно пищевых ингредиентов, хотя иногда под раздачу попадают и экспортеры лесной продукции (пиломатериалов, кругляка, столбов и т.д.). Процедура выглядит достаточно просто и стандартно – отбираются пробы, причем товар можно вывезти с территории СВХ, дабы избежать расходов на хранение и демередж, но необходимо оплатить на депозит таможни обеспечение уплаты таможенных платежей. Размер обеспечения составляет разница в таможенных платежах между кодом, который указал участник ВЭД, и тем, к которому склоняется таможня. Такая процедур называется «условный выпуск» или «выпуск с обеспечением уплаты таможенных платежей» (ТК ЕАЭС Статья 122. Особенности выпуска товаров при назначении таможенной экспертизы).

Далее в течение месяца (иногда двух) проводится лабораторное исследование отобранных образцов, по итогам которого делается заключение и передается в таможенный орган, который на основании результатов экспертизы присваивает товару верный код ТНВЭД.

Если код, заявленный участником ВЭД, подтверждается, то обеспечительный платеж ему возвращают – но не сразу, срок может затянуться до 6 месяцев.

Если код не подтверждается и есть факт недоплаты таможенных платежей, то заводится дело об административном правонарушении – «Недостоверное декларирование», последствия которого мы рассмотрели раньше. Самый негативный момент в данной ситуации – это если подобная поставка не первая и ранее товар уже завозился под «старым кодом», тогда таможня пересчитает недоплаченные платежи за все предыдущие поставки и потребует оплаты, включая пени.

Если говорить о возможных допущенных ошибках в данной ситуации, наиболее реалистичны два варианта. Первый – участник ВЭД намеренно принял решение оформлять товар под неправильным кодом (то есть ошибка была намеренной) с целью экономии денежных средств.

Второй возможный вариант – это ошибка таможенного представителя (если оформление товаров идет через него, то он должен изучать, анализировать и подбирать коды на товары, что налагает на него определенную ответственность). В этом случае можно попробовать предъявить претензию с требованием возмещения понесенных расходов таможенному представителю, но гарантировать, что этого удастся добиться, невозможно.

 

С точки зрения импортера – купил товар, легально ввез, код у товара верный, никаких умышленных противозаконных действий не предпринимал, ранее проблем в оформлении никогда не было, в «черных» списках таможни не фигурирует. При этом возникшие непредвиденные расходы примерно в 6 раз превосходят стоимость транспортировки и составляют одну треть от закупочной стоимости товара, но предъявить их некому, ничьей вины и ошибки тут нет. Такие ситуации могут возникнуть на ровном месте, представляя существенные риски для участников ВЭД.

Нетарифное регулирование

3) Рассмотрим ситуацию, связанную с сертификацией и маркировкой товаров. Сейчас этому сегменту нетарифного регулирование уделяется огромное внимание. Говоря простыми словами, на часть импортируемых товаров должны быть оформлены разрешительные документы и должна быть нанесена соответствующая маркировка согласно техническим регламентам. Видов разрешительных документов достаточно много – например, сертификат Гост Р, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации (СГР) и т.д.

Ранее сертификации такого повышенного внимания не уделялось со стороны контролирующих органов, соответственно, и у участников ВЭД большого энтузиазма к надлежащему оформлению разрешительных документов на товары не было. В большинстве случаев сертифицирующие органы делали сертификаты без фактического предоставления образцов продукции в лаборатории, в сертификатах указывались номера протоколов реальных испытаний схожих товаров.

На сегодняшний день для получения сертификата необходимо сделать лабораторные испытания ввозимой продукции, получить протокол испытаний и на его основании оформить требуемый сертификат. На данный момент все лаборатории аккредитованы и внесены в единый реестр, что позволяет таможенному органу убедиться в подлинности самого сертификата. То есть, до основной поставки необходимо завезти образцы продукции, сдать их в лабораторию и получить сертификат, а не наоборот, как было раньше. Важный момент – образцы должны быть ввезены и оформлены законным способом, то есть на них необходимо оформлять ДТ, которую таможенный орган может запросить в процессе оформления основного объема продукции.

 

-->