Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Статистический анализ экспорта и импорта иностранных инвестиций России. Часть 4.

Предыдущая часть статьи по ССЫЛКЕ

В 2010 году более 35 % импорта прямых иностранных инвестиций направлялись в финансовую деятельность и страхование. Также большие объёмы приходились на обрабатывающее производство, оптовую и розничную торговлю. В 2013 году финансовая деятельность и страхование привлекли меньше средств чем, обрабатывающее производство и оптово-розничная торговля. В 2015 году, несмотря на падение общих объёмов привлеченных прямых инвестиций, структура осталась соответствующая 2013 году.

Стоит отметить, что отличие прямых иностранных инвестиций от валовых выражается не только в отраслевой структуре, но и её географии (таблица 7).

Экспорт, импорт и сальдо прямых иностранных инвестиций России за 2009-2015 гг. в текущих ценах, в млрд долл. США.

* ЦБ РФ первую публикацию по соответствующим данным представил в 2010 году

Сальдо операций по прямым инвестициям России до 2014 года было положительным, с 2014 стало отрицательным. Лидерами по экспортно-импортным потокам с активным сальдо являются Бермуды, Багамы и с 2010 года Люксембург. Остальные же страны лидеры имеют изменчивое сальдо. Примечательно, что в списке стран-лидеров представлены 3 офшорных зоны Британские Виргинские острова, Бермуды и Багамы. Это говорит о том, что идущие из этих стран прямые инвестиции производятся преимущественно российскими компаниями, которые выводя средства за границу в «дочку», реинвестируют их обратно, избегая национальной налоговой системы.

Таким образом, удельный вес притока иностранных инвестиции в ВВП России в 2013 году равен 8 %, что соответствует значениям развивающихся стран, но удельный вес оттока в 2013 году имеет значение равное 10 %, что говорит о предпочтениях российских компаний совершать инвестиции за рубежом. Отраслевая структура импорта иностранных инвестиций в 2013 году на 34 % представлена обрабатывающим производством и на 38 % оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Помимо отраслевой структуры, Россия характеризуется своими странами-партнерами, которые в большом объёме представлены офшорными зонами. Импорт и экспорт иностранных инвестиций преимущественно состоит из прочих инвестиций, следующей составляющей являются прямые инвестиции, которые характеризуются долгосрочными отношениями. Сальдо по привлеченным и погашенным прямым инвестициям с 2013 стремится к нулю, что говорит о потере Россией инвестиционной привлекательности. Отраслевая структура прямых инвестиций отличается от валовых, так потоки по первому из-за рубежа в 2015 году преимущественно приходятся на оптовую и розничную торговлю (28,33 %) и обрабатывающее производство (23,87 %). Прямые иностранные инвестиции географически в основном направляются в зону налоговых выгод – Кипр, а также в страны офшорных зон.


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru