Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Статистический анализ экспорта и импорта иностранных инвестиций России. Часть 2.

Предыдущая часть статьи по ССЫЛКЕ

В 2005 году более 50 % импорта иностранных инвестиций России направлялись в обрабатывающее производство. Также значительная часть притока приходилась на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 18 %. В 2013 году эта отрасль увеличила долю привлеченных иностранных инвестиций до 38 %. Удельный вес иностранных инвестиций в обрабатывающее производство в 2013 году по сравнению с 2005 годом снизился до 34 %, а доля добывающей промышленности, наоборот, увеличилась до 11 %. Такие характерные особенности состава импорта иностранных инвестиций в Россию связаны в первую очередь со структурой российской экономики, которая на протяжении длительного периода сохраняет сырьевую направленность.

Помимо особенностей, наблюдаемых в структуре импорта иностранных инвестиций, к важнейшим из них относится география этих потоков. Распределение притока в Россию иностранных инвестиций выглядит следующим образом (таблица 2).

Распределение импорта иностранных инвестиций в Россию по основным странам-партнерам за 2005-2013 гг. в текущих ценах, в млрд долл. США

Сравнительно стабильной динамикой инвестиций в Россию характеризуются Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Кипр и Ирландия. Также стоит отметить импорт из Китая, <a href=»http://talor.ru/uslugi/rastamozhka-gruzov/china/»>растаможка товаров из Китая</a> осуществляется специалистами компании ТАЛОР. Импорт из Великобритании в 2010 году совершил резкий скачок, увеличив объёмы инвестирования более чем 6 раз по сравнению с уровнем 2009 года, но этот рост не сравнивается с швейцарскими инвестициями в 2011 году. В этом году потоки из Швейцарии увеличились более чем в 19 раз по сравнению с объёмами 2010 года. Над интерпретацией такого резкого роста трудилось множество аналитических агентств. Так, например, аналитик Евгений Надорошин из Акционерной финансовой корпорации «Система» предполагает, что этот рост обусловлен изменениями финансовой логистики российских компаний и использованием Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории России. Аналитик другого госбанка на условиях анонимности заявил средствам массовой информации, что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы – «когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль». По данным Эдуарда Савуляка из Tax Consulting в Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуру «Мечела», «Газпрома» и, «вероятно, Лукойла». Единого мнения по поводу такого резкого всплеска потока инвестиций из Гельвеции до сих пор нет.

Таким образом, иностранные инвестиции в экономику не всегда находят адекватное объяснение. Стоит отметить, что инвесторами в Россию, за некоторыми исключениями, являются достаточно крупные страны. Рассмотрим куда поступают российские инвестиции (таблица 3).

Распределение российского экспорта инвестиций по основным странам-партнерам за 2005-2013 гг. в текущих ценах, в млрд долл. США

В 2008 году наблюдается резкий рост российских инвестиций в Швейцарию более чем в 10 раз по сравнению с уровнем 2007 года. Это объясняется расширением контактов посредством подписания в ноябре 2007 года Меморандума между Министерством иностранных дел России и Федеральным Департаментом иностранных дел Швейцарии о содействии развитию двустороннего сотрудничества и развитием взаимодействия по линиям малого и среднего бизнеса двух стран, чему, в немалой степени, способствовало открытие представительства предпринимательских организаций России («ОПОРА России») в Цюрихе также в 2007 году. В 2013 году также произошел резкий скачок экспорта российских инвестиций в Британские Виргинские острова более чем в 13 раз, по сравнению с уровнем 2012 года. Такой скачок обусловлен поглощением «Роснефтью» компании ТНК-BP. Для финансирования этой сделки госкомпания набрала в долг за рубежом 38 миллиардов долларов США и выплатила их тоже за пределами государства акционерам поглощаемой компании – англо-американской BP и российским акционерам, все они зарегистрированы на Виргинских островах. Также видно, что в 2013 году большие объёмы (около 41 % российских инвестиций), приходятся на микрогосударства: Кипр, Британские Виргинские острова, Остров Мэн, Сент-Ките и Невис (таблица 4).

Характеристика территориально маленьких государств, в которые поступали большие объёмы инвестиций из России, за 2013 г.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru