Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Статистический анализ экспорта и импорта иностранных инвестиций России. Часть 1.

В современных условиях каждое государство стремится привлечь как можно больше иностранных инвестиций. Международные инвестиции осуществляется, как правило, в те отрасли и регионы, которые в будущем могут принести наибольшую прибыль, что повышает уровень страны на внешнем рынке и приводит к увеличению валового национального продукта и в целом благоприятно сказывается на деятельности резидентов государства. Многие страны успешно развивались с помощью иностранных инвестиций, привлекая их гарантиями правительства, временными освобождениями от налогов, льготами, лицензированием, преференциями. Исключением в этом плане не является и Россия. Импорт в Россию тесно связан с услугами, которые оказывает
брокер по таможенному оформлению, подробные консультации вы сможете получить по контактным телефонам компании ТАЛОР.

Прежде всего необходимо отметить, что данные по инвестициям в Российской Федерации, предоставляемые Росстатом и ЦБ РФ – неполные. С 2014 года Росстат в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» передал функции по осуществлению официального статистического учета прямых инвестиций ЦБ РФ2. Этот орган до и после принятия обязательств занимался учетом иностранных инвестиций, но только прямых, объясняя это их большей значимостью и долгосрочностью возникающих отношений. В связи с этим, наиболее актуальные данные по валовым иностранным инвестициям от Росстата приходятся на 2013 год.

Исследование иностранных инвестиций в экономике Российской Федерации целесообразно рассматривать в комплексе – одновременно с вопросами экспорта и импорта инвестиций. Итоговый результат деятельности страны на соответствующем международном рынке отражается показателем чистого притока-оттока иностранных инвестиций. Динамика экспорта и импорта международных инвестиций России выглядит следующим образом.

 Рисунок 1. Динамика импорта и экспорта иностранных инвестиций России и показатель чистого притока-оттока за 2005-2013 гг. в сопоставимых ценах.

Показатели притока и оттока международных инвестиций в анализируемом периоде имеют цикличность, за 2005-2008 годы отток увеличивался, в 2009 году произошел резкий спад, но уже в 2011 отток инвестиций восстановился до уровня предкризисного периода. Приток на исследуемом периоде имеет первый положительный цепной темп прироста в 2007 году, далее последовал спад, пик которого пришелся на 2009 год. В посткризисный период объёмы притока инвестиций восстановились в 2011 году. На 2013 год Россия является одним из немногих развивающихся рынков, для которых показатель чистого притока-оттока имеет отрицательное значение. Это говорит о том, что для российских инвестиций существует проблема оттока капитала. Экспортные потоки, сопоставимые с импортными, иллюстрируют, что инвесторы предпочитают вывозить капитал за рубеж, стимулируя экономическое развитие других стран, вместо того, чтобы эффективно совершать вклады в национальную экономику.

Характер и степень влияния иностранных инвестиций на валовой внутренний продукт (далее ВВП) страны определяет масштабы и направления инвестиционной деятельности. Величина инвестиций входит в состав ВВП страны по расходному методу расчета, являясь значимым фактором, обеспечивающим рост национальной экономики. Индикаторами значимости иностранных инвестиций являются показатели удельного веса притока, оттока и чистого притока-оттока в ВВП страны (таблица 1).

Показатели удельного веса импорта и экспорта инвестиций различаются незначительно, средний удельный вес оттока равен 6,68 %, а доля притока – 7,58 %. Приток инвестиций в ВВП России выше среднемировых и соответствует развивающимся странам. Однако, в этих странах отток инвестиций не превышает 1 % ВВП, что соответственно вызывает положительную динамику чистого притока-оттока, которая в России отрицательна.

Несмотря на высокое значение удельного веса импорта иностранных инвестиций в ВВП России, потоки из-за рубежа подвергаются сдерживанию Федеральным законом о порядке осуществления иностранных инвестиций.5 Этот закон ограничивает инвесторов во вложениях в сферы, затрагивающих интересы государства, а именно, в отрасли добывающей промышленности, обрабатывающего производства, военно-промышленного комплекса и так далее. Под влиянием этого фактора структура импорта иностранных инвестиций в Россию по отраслям выглядит следующим образом (рисунок 2).

Рисунок 2. Структура импорта иностранных инвестиций в Россию по отраслям за 2005 и 2013 гг

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru