Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Современные тенденции развития международной торговли в условиях глобализации. Часть 1.

На современном этапе на развитие мировой экономики большое влияние оказывает процесс глобализации, который в значительной степени формирует новые тенденции в международных экономических отношениях (МЭО). Изменяется содержание международных экономических отношений, появляются новые их черты, новые тенденции под влиянием факторов глобализации. Международная торговля товарами и услугами, как форма МЭО первая приняла «удар глобализации». Поэтому ее развитие необходимо рассматривать в новых условиях, условиях глобализации.

Изначально, в период формирования, на устойчивый рост международной торговли оказывали влияние такие факторы, как международное разделение труда (МРТ) и интернационализация производства; научно-техническая революция; активная деятельность ТНК; либерализация международной торговли; развитие процессов торгово-экономической интеграции. Все это, несомненно, способствовало увеличению объемов международной торговли, изменению ее товарной и географической структуры (таблица 1).

 

Как видно из данных таблицы 1 стоимостной объем международной торговли увеличился в девять раз. При этом развивающиеся страны постепенно увеличивали стоимостные объемы участия — в 13 раз по экспорту, в 15 раз по импорту. Их доля возросла с 29,6% по экспорту и 24% по импорту до 44,7 и 42% соответственно. В списке ведущих экспортеров появились и прочно удерживают позиции развивающиеся страны, в частности первое место уже несколько лет занимает КНР.

Что касается товарной структуры торговли, то первоначально в международной торговой классификации отдельные компоненты и части не выделялись в отдельные товарные группы. В 1960 г. было идентифицировано около 800 продуктов, из которых только 10 составляли части, подлежащие сборке. В 1975 году классификация была пересмотрена — расширился список изделий — частей и компонентов. В 2007 г. доля полуфабрикатов, частей и компонентов составила около 50%.

Таким образом, можно наблюдать динамику изменения стоимостных объемов международной торговли, изменения ее в товарной и географической структурах. Однако, представляет интерес рассмотреть какая трансформация происходит в международной торговле, также учитывается растаможка грузов в новых условиях — под воздействием факторов глобализации.

В научной литературе о глобализации впервые упоминал Т. Левитт в его статье «Глобализация рынков», где он описал феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых международными корпорациями. Также термин «глобализация» использовал Р. Робертсон, он в своей статье употребил слово «globality», а позднее объяснил этот феномен как «globalization». В 1990 г. консультант Гарвардской школы бизнеса Кеничи Омае опубликовал книгу «Мир без границ», в которой говорил о том, что все основные процессы подчинены глобальному рыночному пространству, а в роли основных субъектов выступают «глобальные фирмы».

На современном этапе понятие глобализации употребляется довольно часто: в социологии, культурологии, истории, географии, в экономических науках.

Термин «глобализация» подразумевает под собой — растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастания объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировыми потоками капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий.

Следует отметить, что как зарубежные, так и отечественные авторы существующие подходы к проявлениям глобализации характеризуют такими факторами, как развитие единой системы коммуникаций, либерализация внешнеэкономических связей, активизация деятельности ТНК, возрастание объемов и интенсивности транснациональных перетоков капитала и др.

 Продолжение по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru