Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

СОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ АУТСОРСИНГА В ТАМОЖЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ

Несмотря на то, что термин «таможенная логистика» стал более широко использоваться только в последние годы, целесообразность и преимущества применения логистических подходов в деятельности участников внешнеторговых операций давно вызывали интерес у исследователей.

В учебной литературе встречается определение таможенной логистики тики как определенного перечня мероприятий, направленного на решение сложных вопросов, связанных с организацией международных поставок продукции и товаров .

В качестве цели таможенной логистики в литературе предлагают не только создание благоприятных условий для проведения экспортно-импортных операций, но и в целом повышение эффективности российского таможенного администрирования .

Отметим, что весь рынок таможенных услуг можно условно разделить на следующие сегменты:

1)                услуги таможенного консалтинга (предварительная тщательная проработка крупных контрактов, юридическое сопровождение и т.п.);

2)    услуги таможенных представителей (фактических посредников между таможенными органами и владельцами грузов, представляющих интересы последних путем быстрого таможенного оформления грузов);

3)                услуги транспортных и экспедиционных компаний (таможенное оформление грузов за пределами РФ, переоформление документов и т.п.)

Аутсорсинг таможенных логистических операций, как и любой другой деятельности, предполагает передачу третьей стороне не какой-то одной операции, а комплекса взаимосвязанных операций.

В качестве третьей стороны, как правило, выступают таможенные посредники, которые, обладая всеми необходимыми знаниями и опытом и являясь, по сути, профессиональными участниками таможенных операций, могут предложить полный спектр услуг по сопровождению и таможенному оформлению груза, что позволяет минимизировать риск нарушений таможенного законодательства.

Основным аргументом привлечения таможенных посредников для участников внешнеэкономической деятельности выступает отсутствие у большинства предпринимателей специальных знаний по таможенному делу при достаточно сложных таможенных правилах и процедурах проведения внешнеторговых операций.

Исследуя современное состояние рынка логистических услуг в таможенной сфере, становится очевидно, что аутсорсинг логистических услуг при проведении таможенных процедур приобретает всё более важное значение.

Рассматриваемая проблема активно обсуждается в научном сообществе, что подтверждается динамикой интереса к проблеме за последние 5 лет по данным научных публикаций, размещенных в электронной библиотеке. Поиск публикаций в электронной библиотеке проводили по двум запросам: «Таможенные процедуры» и «Таможенная логистика» (см. рис. 1).

Рис. 1 Динамика размещения материалов за 2012-2016 гг.

По данным рисунка 1 видно, что количество публикаций с темой или ключевым словом «таможенная логистика» в течение исследуемого периода увеличилось на 37% (с 27 публикаций в течение 2012 года до 37 публикаций в течение 2016 года). Очевидна общая тенденция увеличения количества публикаций по выбранной тематике, которая находит своё продолжение в учебной литературе .

Ключевым логистическим принципом в данном случае выступает снижение суммарных затрат посредством сокращения времени проведения таможенных операций, в частности и таможенных процедур по документальному оформлению перемещения грузок через границу.

Обеспечить правильное и своевременное исполнение всех требований российского таможенного законодательства существенно помогает предварительная проработка схемы реализации конкретного внешнеторгового контракта (последовательность операций, возможность параллельного проведения некоторых операций и т.п.), которая позволяет сокращать не только время на непосредственно таможенное оформление, но и снижать затраты на хранение и перемещение грузов.

Учитывая динамично меняющиеся экономические условия, предприятия, работающие в сфере экспортно-импортных операций, все чаще прибегают к услугам узких специалистов, работающих в сфере международного и таможенного права и активно применяющих принципы таможенной логистики.

Текущее состояние рынка логистических услуг в таможенной сфере в России и таможенного бизнес-каталога представлено на рисунке 2.

Представленная диаграмма построена в разрезе основных таможенных логистических услуг, предлагаемых предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность таможенными посредниками и консалтинговыми компаниями, работающим в сфере таможенного оформления и перемещения грузов через границу.

Очевидно, что наиболее востребованными услугами являются заполнение таможенной декларации и проверка грузов на соответствие таможенной декларации. Необходимо отметить, что помимо указанных услуг, крупные таможенные посредники предлагают узкоспециализированные услуги, например, такие как сопровождение при гарантийном ремонте и техническом обслуживании импортной техники и оборудования, при производстве изделий из импортных материалов и так далее.

Таким образом, в России на текущий момент рынок логистических услуг в таможенной сфере представлен почти 2 000 предприятий-посредников, что позволяет сделать вывод о достаточном уровне конкуренции.

Предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, всегда стоит перед выбором: 

  • проходить таможенные процедуры
  • самостоятельно или при помощи таможенных посредников.

Решающим фактором выступает соотношение времени, затрачиваемого на самостоятельное оформление и проведение таможенных процедур (включая изучение нюансов и изменений в действующем законодательстве), и финансовых затрат на оплату услуг таможенных посредников.

Отметим еще одно неоспоримое преимущество использования услуг таможенного представителя — возможность разделить с ним ответственность не только за соблюдение правил таможенных процедур, но и по уплате таможенных пошлин и налогов в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ (в редакции от 29.07.2017г.) «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Интересной представляется зависимость, обоснованная в 2013 году в работе американских исследователей А. Бехара и Б. Нельсона, согласно которой сокращение времени прохождения таможенных процедур на 1% приводит к увеличению объема внешнеторговых операций в среднем на 8%.

Считаем возможным предположить, что к России также применима выявленная исследователями зависимость, что является весомым аргументом в пользу передачи логистических услуг в таможенной сфере на аутсорсинг квалифицированным посредникам, поскольку позволяет предприятию получать дополнительный доход от эффекта масштаба.

В качестве дополнительных существенных преимуществ аутсорсинга для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, можно отметить экономию на содержании в штате узких специалистов по внешнеторговым операциям и снижение рисков внешнеэкономической деятельности.

Выводы

 Подводя итоги отметим, что дальнейшему активному развитию рынка аутсорсинга логистических услуг в таможенной сфере будет способствовать стремление к повышению объемов внешнеэкономической деятельности, включая выход на международные рынки, расширение линейки используемых таможенных процедур, модернизацию производства с использованием импортного оборудования, зачастую обуславливающую необходимость приобретения сырья и материалов зарубежных производителей.


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru