Бесплатно по РФ
8(800)551-53-21
Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО ТН ВЭД (гр. 01-05)

Ежедневно через таможенные органы проходит огромное количество продуктов питания, в том числе и животного происхождения. Поэтому, правильная и своевременная их классификация — приоритетная задача таможенников. Осуществляется эта задача с помощью применения Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности (ТН ВЭД). Каждому товару присваивается классификационный код, согласно которому определяется ставка таможенной пошлины, поэтому от того, насколько верно будет определен такой код, будет зависеть полнота уплаты таможенных платежей. Продукты питания — группа товаров, к документации, осмотру и классификации которых следует относиться с особой тщательностью. Зачастую качество таких товаров легко подделать или заменить на другие. (Специфика внешней торговли продовольственными товарами также рассматривалась в работах Е.А. Степанова).

Достоверность, своевременность, единообразие — это главные ориентиры, используемые при классификации таможенными органами. Эти качества применимы непосредственно и к продуктам животного происхождения. К данным продуктам относятся: живые животные, их мясо, рыба и молочная продукция, мед, и другие пищевые продукты. Для декларирования такие товары подвергают классификации. Классификация проводится на основании сопроводительных документов на товар по следующим признакам:

   по наименованию;

   по описанию;

   по графическому изображению.

В зависимости от классификационных параметров, товары 01-05 групп ТН ВЭД можно выделить в следующие категории:

   живые или неживые;

   готовые к применению непосредственно или требующие предварительной обработки;

   товары, поставляемые в упаковке или без упаковки.

Данные параметры важны, но они не являются главенствующими при классификации. Основное внимание, безусловно, уделяется сведениям, представленным в документах, которые и позволяют однозначно идентифицировать товар и определить его код согласно позициям ТН ВЭД ТС.

Другой принцип дифференциации товаров в ТН ВЭД — степень обработки. Например, живые коровы включаются в товарную позицию 0102, их мясо, если оно свежее или охлажденное, — в товарную позицию 0201, если мясо замороженное, — в товарную позицию 0202, сосиски или иные колбасные изделия, изготовленные из этого мяса, — в субпозицию 1601 00, мясо в консервированном виде — в товарную позицию 1602. Следовательно, часто могут возникать сомнения, в какой из товарных позиций с различными степенями обработки нужно классифицировать некоторые товары. Такие товары классифицируются по группам с учетом вида продукта, его состояния, способа обработки, по назначению.

Все товары в ТН ВЭД делятся таким образом, что в каждой группе их объединяет один признак. Все звенья являются самостоятельными, и их можно подразделить внутри себя. Для того, чтобы точно классифицировать товар, необходимо знать состав и назначение товара, применение, специальные знания и термины, а в данном случае состав, масса и вид животного. В целях однозначной классификации товаров, используются Основные Правила Интерпретации (ОПИ) и примечания к ТН ВЭД, которые обладают юридической силой, что означает возможность ссылки на них при классификации.

Зачастую при классификации товаров животного происхождения, приходится обращаться к примечаниям. В их функции входит: пояснять термины, уточнять, включать и исключать товары. Например, для контроля классификационного кода, заявленного в 31 графе декларации на товар , необходимо изучить содержание разделов и групп. Рассмотрим товар: «Цирковые дрессированные животные аттракциона: слонихи азиатские, окрас серый — 2 гол.». В примечаниях сказано: животные товарной позиции 9508 исключены. В указанной позиции — «Карусели, качели, тиры..» товар не исключен. Поскольку данный товар представлен в составе аттракциона, он классифицируется в 0908. В данном случае, благодаря исключениям, представленным в пояснениях к 01 группе, не была совершена ошибка при классификации живых цирковых животных.

Однако, иногда, даже следуя все вышеуказанному алгоритму и правилам классификации, возникают проблемы с различием толкования терминов. Например, товары, классифицируемые как готовые, могут подлежать также и дальнейшей переработке. В ТН ВЭД приводится определение термина «готовые»: все изделия, предназначенные для непосредственного потребления или использования; но ведь корова — готовый товар для фермера, а с другой — сырье для технолога, повара и продавца мясной лавки. Для того, чтобы избежать двойственности толкования, классификация в ТН ВЭД произведена особым образом и имеет специфический процесс разделения множества товаров по определенным признакам на отдельные группы (раздел, группа, товарная позиция, субпозиция и подсубпозиция).

Благодаря такой детализации, ТН ВЭД охватывает все товары, находящиеся в обороте, однако для того, чтобы ни один товар не остался не учтенным, в конце каждой группы существуют так называемые «корзиночные» товарные позиции (или «прочие»). В таких позициях классифицируются товары, особо в данной группе непоименованные. Так, в товарной позиции 0106 (прочие живые животные) классифицируются живые слоны, киты, птицы, лягушки, комары и т.п. Проанализировав структуру ТН ВЭД, можно проследить, что «корзиночные» позиции расположены на всех уровнях, но основное их количество — на последнем уровне. Подсчитано, что всего на них приходится более У всех товарных субпозиций.

Анализируя всё вышеуказанное, можно отметить, что проблемы при классификации связаны, в том числе, и с неоднозначным пониманием терминов в ТН ВЭД. Определения, приведенные в ГОСТах, документах, не соответствуют терминам, указанным в Примечаниях, Пояснениях к ТН ВЭД, либо такие примечания противоречат сами себе. (Например, в соответствии с примечанием 6а, мясо с приправами без тепловой обработки должно относится к группе 16 «Готовые продукты из мяса». «Мясо с приправами» не должно подвергаться тепловой обработке, причем приправа должна быть или внутри, или на всей поверхности, должна быть видна, либо определяться на вкус. При этом, по примечанию 6б «при условии, что добавление приправ не изменило их отличительных признаков», продукты включаются в товарную позицию 0210. Однако, практически невозможно идентифицировать товар с учетом этого требования.

В такой ситуации однозначное толкование товаров в ТН ВЭД просто необходимо, ведь при идентификации рассматриваются подлинность, идентичность, и другие признаки, отличающие такой товар от других товаров.

Решить проблему дифференцированности терминологии при классификации можно несколькими способами:

1. Выработать единый сборник терминов для классификации товаров в таможенных целях, согласованный на международном уровне и не противоречащий действующим стандартам (ГОСТы, др.). Для этого следует на основании уже существующих сборников, стандартов, международных документов, создать единую и общую терминологию. Такой сборник должен находится в свободном доступе для всех участников ВЭД.

2. Проанализировать сборники предварительных решений о классификации и судебную практику в области таможенного дела основных торговых партнеров России, и выявить основные ошибки, связанные с разрозненной терминологией. И на основании вынесенных решений, преобразовать спорные термины и внести их в Пояснения к ТН ВЭД, периодически опубликовывать письма и разъяснения ФТС.

 Проведенный анализ ТН ВЭД показал, что предусмотренная в нем номенклатура не отражает фактический ассортимент продукции современного рынка, и не всегда может сопутствовать единообразной и верной классификации товаров. И даже применение пояснений и ОПИ не всегда разъясняют неоднозначную терминологию, поэтому участникам ВЭД требуются дополнительные источники Пояснений (Сборники решений ФТС по классификации, ГОСТы, иные стандарты, и др.). Из этого следует, что была выявлена необходимость разработки и создания дополнительных инструментов для определения и контроля классификационного кода для таможенных целей.