Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

МЕСТО И РОЛЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Часть 3

Начало статьи по ССЫЛКЕ 

В российских коммерческих банках сформировались и функционируют группы достаточно квалифицированных специалистов которые обладают значительным опытом и широкими знаниями, позволяющими им эффективно функционировать на региональных и товарных рынках, как в сфере инвестиционной деятельности, так и в сфере валютных и страховых операций. Ведущими российскими банками установлены корреспондентские отношения с авторитетными транснациональными банками промышленно развитых стран что позволяет им осуществлять регулярные операции на многочисленных валютных, фондовых, товарно-сырьевых рынках, открывать счета «Ностро». Значительное число российских коммерческих банков являются членами международных расчетных и информационных систем, что позволяет им оказывать услуги по хеджированию валютных рисков, размещать денежные средства своих клиентов на депозиты в зарубежных банках, принимать денежные средства от российских фирм в траст под арбитражные операции на мировом и внутреннем рынках, частные неторговые переводы, заниматься банковским дилингом и т.д. Ведущие российские коммерческие банки смогли организовать свою работу таким образом, что их клиенты — реальные или потенциальные предприятия-экспортеры могут получать любую комбинацию услуг и консультирование.

Также консультации может предоставить наш таможенный брокер. В частности, ориентируясь на удовлетворение потребностей российских предпринимателей нуждающихся в помощи при сбыте, международных расчетах, страховании рисков, коммерческие банки практикуют факторинг, обеспечивают немедленную выплату соответствующих сумм за экспортируемую продукцию сразу же после ее отгрузки, в последующем решая вопросы получения денег с покупателя. В числе средств, которые используются российскими коммерческими банками, обслуживающими отечественные предприятия-экспортеры, есть и форфейтинг. Существенным моментом в деятельности коммерческих банков является и то, что они идут довольно часто на покрытие рисков, которые не страхуют как государственные, так и коммерческие страховые компании России.

Тенденцией последних лет является рост спроса российских компаний на услуги коммерческих банков по страхованию ценовых и кредитных рисков (сделки своп). В случае получения такой услуги у российских компаний появляется возможность работать на основе стабильных цен контрактов, не испытывая опасности со стороны конъюнктурных рыночных изменений. Банки предлагают бизнесу такие инструменты, как кредитный и валютный «своп» и «форвард» (с поставкой и расчетами в будущем обычно в течение года — по курсу, оговоренному в момент заключения сделки), валютные фьючерсы (сделки на срок, по которым банк берет на себя обязательство по истечении определенного времени продать своему клиенту (или купить у него) конкретную сумму свободно конвертируемой валюты по согласованной цене), валютные опционы (в которых приобретается право купить либо продать его в течение определенного времени по фиксированной цене), а также их различные комбинации. Осуществлению предприятиями внешнеэкономической деятельности способствует введение многими банками счетов со свободной конверсией валют, мультивалютных счетов.

В целом, качественно изменяя свою деятельность, диверсифицируя и совершенствуя её, коммерческие банки создают тем самым необходимые предпосылки для расширения деятельности на мировых рынках российских предприятий-производителей высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции.

Анализ внешнеэкономической деятельности России и роли, которую играют или могли бы играть в этой деятельности банки, позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, несмотря на мировой экономический кризис и потерю былых позиций в мировой торговле, Россия все еще сохраняет значительный экспортный потенциал, причем не только в добывающих отраслях, но и в сфере высоких технологий. Во-вторых, зарождающиеся предприятия по производству наукоемкой, интеллектуальной, высокотехнологичной и, как следствие конкурентоспособной на мировых рынках продукции (например, «Сколково») не выстоят без государственной поддержки и поддержки со стороны коммерческих банков, поскольку, чтобы успешно конкурировать на международных рынках, необходимо, помимо всего прочего обладать опытом в сфере финансового менеджмента и технологий. В-третьих, некоторые банки, а также зарегистрированные и «неформальные» Финансово-промышленные группы вместе и порознь начали довольно успешную внешнеэкономическую деятельность. Они уже сейчас играют довольно заметную роль во внешнеэкономической деятельности РФ, и имеется очевидная тенденция к увеличению этой роли. Обязательным условием при этом является использование самых современных форм международного маркетинга. Успешное освоение инструментария международного маркетинга и освоение новых товарных и региональных рынков позволит в перспективе перейти к осуществлению прямых инвестиций за рубежом и, тем самым, к реальной транснационализации своей экономической деятельности.

 


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru