Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

МЕСТО И РОЛЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Часть 2

Начало статьи по ССЫЛКЕ

 К вопросу о месте и роли российских банков во внешнеэкономических связях страны все это имеет непосредственное отношение. Мировая экономика была и остаётся ареной острейшей конкурентной борьбы. Свертывание российского машиностроительного производства и производств, основанных на высоких технологиях по причинам их неконкурентоспособности можно отнести к одному из последствий такой конкурентной борьбы. Именно острейшая конкуренция на фоне зарождающегося мирового экономического кризиса сыграла значительную роль в разрушении индустриального потенциала страны, в потере потенциальных рынков, а также в вытеснении с традиционных для российского бизнеса рынков сбыта, в том числе и внутреннего рынка. Несмотря на то, что Россия обладает очевидным внушительным экономическим, ресурсным, научно-техническим и производственным потенциалом, она продолжает занимать не отвечающие этому потенциалу позиции во внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время Россия имеет весьма значительное присутствие на мировых рынках, в частности: минерального топлива (8,6% стоимости мирового экспорта в 2014 г.), сырья (без топлива — 3,5%), металлов (4,4%). По данным товарным группам доля России существенно превышает ее удельный вес в мировом экспорте в целом, и именно эти товарные группы определяют в настоящее время экспортную специализацию Российской Федерации. В экспорте России существенно возросла доля полуфабрикатов, произведенных в отраслях, оказывающих наибольшее отрицательное воздействие на состояние окружающей среды (металлургическая, химическая и нефтехимическая, целлюлозно-бумажная промышленность). Вместе с тем, позитивным можно считать тот факт, что в последние годы Россия сохраняет второе место в мировом экспорте вооружений после США. Преобладание в товарной структуре российского экспорта удельного веса топливно-энергетических и сырьевых компонентов (и соответственно высокого удельного веса этих товарных групп в общих валютных поступлениях), к сожалению, нередко создает иллюзию и, как следствие, определенную инерционность во внешнеэкономической политике страны. В настоящее время проводимая Правительством страны политика импортозамещения, на фоне экономических санкций, может кратковременно привести к потерям, в том числе и во внешнеэкономической деятельности государства, поскольку соотношение между спросом и предложением на сырьевые и топливные ресурсы в мировой экономике часто меняется не в лучшую сторону для Российской экономики. Однако надо признать, что значительным фактором в снижении эффективности внешнеэкономической деятельности явился политический фактор. Вектор развития мировой экономики изменился. Теперь не экономика определяет направление развития политики, а наоборот, политика наднациональных элит стоящих во главе транснациональных корпораций, в том числе и в банковской сфере, определяет развитие экономики. Ряд государств традиционных потребителей российских топливно-сырьевых ресурсов стремятся расширить круг стран-поставщиков этих ресурсов, сознательно играя на противоречиях между ними.

Российская банковская система в максимальной степени должна учитывать все факторы внешней и внутренней среды её функционирования и вносить корректировку в свою экономическую политику. Вновь создаваемые банки, связанные с промышленными капиталами, должны выстраивать свою экономическую стратегию с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств ещё на стадии проектирования. В решении указанных проблем (структурная перестройка экономики, формирование диверсифицированного экспортного потенциала в условиях постепенной либерализации внешней торговли, а затем активное внедрение на мировые товарные рынки) определяющую роль должны сыграть именно такие структуры, как финансово-промышленные группы, которые соединяют в себе финансовые, научно-технические, промышленные и коммерческо-торговые блоки. На практике это может стать возможным только на базе реально осуществляемой, поступательной и последовательной экономической политики, поддержки и стимулирования отечественного малого и среднего бизнеса со стороны государства.

 

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ 

 

 



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru