Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

МЕСТО И РОЛЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Часть 1

На современном этапе развития мировой экономики наблюдается интенсификация процессов глобализации, международной экономической интеграции и обостряется уровень конкуренции на мировых товарных рынках. Эти факторы сопровождаются усилением процессов либерализации международной торговли под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО). Более подробную консультация вам сможет дать наш таможенный брокер. Вместе с тем, это влечет за собой противоположные тенденции со стороны отдельных стран, которые стремятся защитить свои рынки от иностранной конкуренции путем различного рода допустимых экономических и нетарифных ограничений, что осложняет доступ на международные рынки участников внешнеэкономической деятельности. В этих условиях становится очевидным, что активизация внешнеторговой деятельности отдельных стран во многом зависит от характера направленности и степени эффективности стратегии государственной экономической политики, в том числе экспортной. Все это касается и России, заставляя её, учитывая зарубежный опыт, по-новому подходить к внешнеторговой политике, чтобы на равных конкурировать с развитыми странами, придающими большое значение разработке эффективной промышленно-экспортной стратегии и поддержке национальных экспортеров на современном этапе.

Обладая необходимым набором инструментария для решения проблем внутринационального социально-экономического и научно-технического развития, банковская система России начинает играть роль катализатора усиления внешнеэкономической деятельности предприятий посредством интеграции; международного научно-технического и инвестиционного сотрудничества, а также в таких их сочетаниях, как комплексное взаимодействие по линии международного инвестиционного сотрудничества, научно-технического сотрудничества, развития международной специализации и кооперации производства, и ряд других. Это становится особенно актуальным сегодня, поскольку именно внешнеэкономические связи России испытывают особенно острые проблемы, что, в свою очередь, негативным образом отражается на внутринациональном экономическом развитии, как крупного, среднего, так и малого бизнеса.

Интеграционные процессы по сращиванию банковского и промышленного капитала не в последнюю очередь зависят от того, насколько быстро и качественно развивается экономика государства. Именно от эффективности функционирования экономики государства, в той или иной степени будет зависеть и процесс либерализации внешнеэкономических связей.

Чтобы реализовать политику импортозамещения и при этом не только не снизить темпов экономического развития национальной экономики необходимо решить ряд ключевых вопросов и, в частности:

1. О какой «открытости» национальной экономики идет речь, когда рассматриваются проблемы интеграции России в мирохозяйственную систему.

2. В каком качестве Россия в эту мирохозяйственную систему «интегрируется» сегодня, и в каком ином качестве она могла бы интегрироваться.

3. Учитывается ли специфика России (как «большой» экономики, обладающей хорошим ресурсным потенциалом для нормального воспроизводственного процесса) в решении конкретных проблем реализации модели ее «открытости».

4.  Является ли это «включение» в мирохозяйственную систему активным или пассивным, где России уготована роль скорее объекта, чем субъекта.

5. Окажется ли Россия в результате осуществляемых мероприятий одним из центров экономической мощи или, напротив, «периферийной зоной» мировой экономики.

Существенную роль в появлении таких феноменов, как «японское экономическое чудо» или «южнокорейское экономическое чудо» сыграла хорошо продуманная и последовательно реализованная при поддержке международного банковского сектора и банковского сектора этих государств, а также отечественного бизнеса и его экспансии на мировых товарных и иных рынках внешнеэкономическая стратегия. В этих странах были реализованы программы импортозамещения, а затем программы развития экспортоориентированных производств. Существенную роль при этом играла политика привлечения иностранных инвестиций. Характерно, что акценты делались на развитие национального бизнеса, отечественных корпораций, многие из которых и сегодня играют ключевую роль в мировой экономике, но уже как транснациональные корпорации.

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru