Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Механизм обеспечения карнетов АТА. Часть 2.

Предыдущая часть статьи по ССЫЛКЕ

Объектом страхования по данному договору являются имущественные интересы ТПП России, связанные с выполнением своих обязательств в качестве национальной гарантирующей организации (действующей в рамках Конвенций АТА) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения держателем карнета АТА своих обязательств перед иностранными гарантирующими организациями и таможенными органами РФ в части неуплаты соответствующих таможенных пошлин.

В ходе многолетнего опыта работы ТПП России с карнетами АТА вышеописанный механизм успешно действовал и полностью оправдал свою состоятельность.

В практике ТПП России нередко возникают случаи отказа российских таможенных органов осуществить таможенное оформление товаров по причине неправильного оформления карнета АТА иностранными выдающими ассоциациями.

В этом случае ТПП России по запросу заинтересованного лица всесторонне исследует и анализирует причины и обстоятельства такого отказа, изучая необходимые документы, проводя соответствующие консультации, как с уполномоченными сотрудниками таможенных органов, так и непосредственно с держателем (представителем держателя).

Довольно часто в подобной ситуации возникает необходимость получения дополнительной информации от иностранной выдающей ассоциации, которая при необходимости направляет в ТПП России письмо, в котором признает допущенную ошибку, подтверждает выдачу соответствующего карнета АТА, а также свои обязательства по уплате таможенных платежей согласно положениям Конвенций АТА.

В свою очередь, ТПП России в целях оказания поддержки иностранному держателю карнета АТА и выдавшей карнет ассоциации направляет в адрес российских таможенных органов гарантийное письмо, в котором также подтверждает свои обязательства по уплате таможенных платежей согласно положениям Конвенций АТА.

Таким образом, представляется возможным говорить о механизме обеспечения карнетов АТА не только с точки зрения нарушения Конвенций АТА держателями карнетов, но и с точки зрения нарушений, допускаемых самими выдающими ассоциациями.

Как показывает статистика, с начала функционирования международной системы АТА на территории Российской Федерации поток товаров, временно ввозимых в Россию с применением иностранных карнетов АТА, постоянно увеличивается.

Российские участники внешнеэкономической деятельности также смогли оценить преимущества использования карнета АТА при временном вывозе товаров из России, особенно это касается временного ввоза товаров в страны Европейского Союза. Однако, несмотря на то, что прошло уже больше десяти лет с того времени, как наша страна присоединилась к «Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров» 1961 г. и к Конвенции «О временном ввозе» 1990 г., система АТА в нашей стране функционирует пока недостаточно эффективно, сталкиваясь на своем пути с массой проблем, большая часть которых связана с несовершенством действующего таможенного законодательства, а также с тем, что пока еще не все участники внешнеэкономической деятельности хорошо осведомлены о всех преимуществах, которые дает карнет АТА в рамках международной гарантирующей сети.

С целью разрешения существующих проблем Торгово-промышленная палата России совместно с ФТС России проводит активную работу по совершенствованию действующего таможенного законодательства, а также осуществляет мероприятия по популяризации карнетов АТА как на территории России, так и в странах СНГ. Остается надеяться, что настоящая работа будет этому способствовать.


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru