Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Механизм обеспечения карнетов АТА. Часть 1.

К сожалению, в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности нередки случаи нарушения режима временного ввоза ее участниками. Нарушения могут быть самыми различными, от несоблюдения

сроков, установленных таможенными органами для вывоза товаров, до продажи товаров. С целью минимизации убытков от подобных нарушений, а также их предотвращения внутреннее законодательство большинства стран предполагает внесение достаточно крупной суммы залога при временном ввозе товаров на их таможенную территорию.

Уникальность системы АТА, а также ее отличие от ряда других упрощенных процедур для временного ввоза товаров состоит именно в механизме обеспечения карнетов АТА, предполагающем финансовую ответственность гарантирующей ассоциации за нарушение режима временного ввоза.

В соответствии с п. 1 ст. 8 гл. 4 Приложения А к Конвенции «О временном ввозе» 1990 г. каждая гарантирующая ассоциация гарантирует таможенным органам страны, на территории которой она находится, уплату ввозных пошлин и сборов и других сумм, подлежащих уплате, в случае не-

соблюдения условий временного ввоза или таможенного транзита товаров, ввезенных на эту территорию в соответствии с карнетом АТА, выданным ассоциацией-корреспондентом.

Гарантирующая ассоциация несет солидарную ответственность совместно с должниками за уплату вышеупомянутых сумм.

Таким образом, в случае нарушения режима временного ввоза российским держателем карнета АТА таможенные органы страны временного ввоза не пытаются самостоятельно разыскать этого держателя, а направляют соответствующий запрос в гарантирующую ассоциацию своей страны (в большинстве стран эту роль выполняют торгово-промышленные палаты).

В свою очередь, торгово-промышленная палата страны временного ввоза направляет в Торгово-промышленную палату Российской Федерации запрос о предоставлении доказательств надлежащего соблюдения режима временного ввоза российским держателем карнета АТА. Перечень документов, которые могут являться такими доказательствами, а также сроки их предоставления установлены в гл. 5 Приложения А к Конвенции «О временном ввозе» 1990 г. В случае, если такие доказательства не предоставлены в установленные сроки, гарантирующая ассоциация страны, где был выдан карнет АТА; , переводит соответствующую сумму таможенных платежей на счет гарантирующей ассоциации страны временного ввоза. В свою очередь, гарантирующая ассоциация страны временного ввоза переводит эту сумму на счет таможенных органов своей страны.

Вышеописанный механизм действует и в случае нарушения режима временного ввоза иностранным держателем карнета АТА на территории России.

Основным документом в механизме обеспечения карнетов АТА на территории Российской Федерации является заявление-гарантия, согласно которой заявитель при обращении в ТПП России для оформления карнета АТА принимает на себя обязательства держателя карнета АТА.

Кроме того, используя опыт зарубежных гарантирующих ассоциаций, ТПП России заключила Генеральный договор страхования гражданской организации, выдающей и гарантирующей карнеты АТА со Страховым обществом «Ресо-Гарантия».

Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru