Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РАБОТЫ, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ. Часть 2.

 

Начало статьи читайте по ССЫЛКЕ

Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что личность рассматривается как достояние, ценность организации, в которую необходимо вкладывать силы и средства по ее развитию и совершенствованию механизмов управленческой деятельности, требующей определенного подхода. Управление человеческими ресурсами охватывает все управленческие решения, влияющие на взаимоотношения между организацией и её работниками.

Это означает, что процесс управления носит опережающий характер, конечной целью которого является эффективная деятельность всей таможенной системы, каждого таможенника, с целью удовлетворение потребностей должностных лиц таможенных органов. Основной характеристикой управления человеческими ресурсами, отличающей этот процесс от традиционных понятий работы с кадрами, является его связь со стратегией организации в целом, которая в свою очередь не в состоянии игнорировать «внешние условия». Речь идет о привлечении новых специалистов и о принципах управления, акцентируемых на определенных направлениях таможенной деятельности с целью решения первоочередных задач. В данном случае, речь идет о системах планирования, заблаговременной подготовке и переподготовке кадров, мотивации таможенных служащих. Эффективность решения организационных проблем управления персоналом в системе таможенных органов напрямую связана с изучением межличностных взаимоотношений и выявлением закономерностей процесса коллективообразования в каждом конкретном случае. По сути дела, одной из основных задач, стоящих перед любой организацией, является формирование функционально слаженных коллективов с благоприятным психологическим климатом, подготовка специалистов – будущих руководителей. От правильно выбранных методов управления зависит успех организации в достижении стоящих перед ней стратегических целей и задач.

Необходимым условием совершенствования постоянно усложняющегося общения является своевременная и точная оценка модели взаимодействия руководителя с подчиненными. Отношения руководителя и подчиненных составляют неотъемлемую часть управления человеческими ресурсами в целом в организации, являющихся составной частью отношений. При работе в подразделении, руководитель должен учитывать одновременно два параметра: первый — уровень развития группы и её морально-психологический климат. Второй — степень функциональной слаженности. В случае, когда внимание будет уделяться лишь одному из этих показателей, дальнейшее развитие подразделения может зайти в тупик. Руководитель подразделения при организации процесса управленческой деятельности должен уметь четко выделять первоочередные задачи, отслеживая ситуацию в коллективе, при этом не должен забывать уделять внимание морально-психологическому климату. Если уровень развития группы достаточно высок, то внимание руководителя должно переключаться на уровень функциональной слаженности коллектива. Её можно поддерживать при помощи ротации кадров, которая является одним из основных инструментов, в управлении персоналом. Её целью является оптимизация управления и повышение уровня и качества труда. Отслеживая ситуацию в коллективе, определяя уровень развития и степень функциональной слаженности коллектива, руководитель может вносить изменения в штатный состав подразделения, как за счёт перевода определенных сотрудников из данного подразделения, так и добавляя в него сотрудников, с появлением которых ситуация может улучшиться. Ротация кадров — это инструмент для поддержания функциональной слаженности коллективов, а «идеология фирмы» — инструмент для поддержания благоприятного психологического климата в коллективах. Ротация является механизмом воспитательного и дисциплинирующего воздействия на таможенного служащего. Е.Л. Богданова, Н.И. Судорогин и др. кроме использования процедуры ротации кадров, предлагают сочетание различных элементов организационной структуры при выполнении определенного перечня функций должностными лицами.

Достижение положительных результатов возможно при условии применения действующей системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров. По мнению видных ученых деятелей В.А. Дятлова, А.Я. Кибанова, В.Т. Пихало оценка результаты исполнения служебных обязанностей относят к одному из основных видов технологического процесса управления, а применение указанных действий в организациях позволяет эффективно сочетать структурные преобразования с управлением человеческими ресурсами, тем самым, используя наличный ресурсный и кадровый потенциал с наибольшей степенью продуктивности [4]. Ротация кадров в таможенных органах является важным процессом не только для подразделения, для конкретных должностных лиц. При временном переводе служащего в другое подразделение для исполнения других обязанностей, он повышает свою квалификацию и ознакамливается с участком работы в другом подразделении. Это оказывает положительное действие на весь управленческий процесс по укреплению межличностных связей в коллективе. Применение отмеченных принципов в организациях позволяет эффективно сочетать структурные преобразования с управлением человеческими ресурсами, тем самым, используя наличный ресурсный и кадровый потенциал с наибольшей степенью продуктивности. В условиях рыночной конкуренции качество персонала стало главнейшим фактором, определяющим выживание и экономическое положение организаций.

Отбор кандидатов на должность должен осуществляться с помощью оценки деловых качеств и оценки риска несоответствия должности. Должны учитываться: общественно — гражданская зрелость, отношение к службе, компетентность, опыт, организаторские способности, умение работать с людьми и своевременно принимать и реализовывать решения. Переход таможенных органов в 1998 году на условия службы по контракту потребовал усиления работы с кадрами, создания действенной системы подбора и расстановки персонала таможенных органов. Новый реорганизационный этап таможенной службы, разработав новый таможенный кодекс ЕАЭС привели к резкому изменению кадровой политики и потребовали коренного пересмотра складывающейся системы критериев оценки результатов деятельности таможенных служащих и их компетентности в решении служебных вопросов.

Создание Евразийского экономического союза, формирование Единого экономического пространства, вступление Российской Федерации во Всемирную таможенную организацию (ВТО), активное развитие внешнеэкономической деятельности, дальнейшее планирование интеграционных процессов существенно повлияли на таможенное оформление в России.



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru