Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РАБОТЫ, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ. Часть 1.

Управление — это процесс системного воздействия субъекта управления для достижения целей организации . Перед таможенными органами в настоящее время стоят задачи качественного улучшения личного состава, усиления индивидуально — воспитательной работы с подчиненными. Эти задачи могут быть решены путем усиления индивидуально — воспитательной работы с должностными лицами.

Для решения этих значимых условий, нормативными актами таможенного ведомства устанавливается ряд квалификационных условий для принятия решения о назначении кандидатов на вакантные должности. Что бы решить эту проблему, нами предлагается установление перечня определенных профессионально – важных качеств, которым должны соответствовать таможенные служащие. Это касается категории лиц, которые непосредственно контактируют с участниками внешнеэкономической деятельности. Такими качествами мы считаем морально — этические требования, образовательно — культурный уровень, коммуникативные навыки, интеллектуальный уровень развития и эмоционально — волевые качества. Необходимо уделять особое внимание организации воспитательной работы, направленной на формирование высоко профессиональных качеств по формированию патриотической направленности и исполнения служебного долга перед страной.

В нынешних условиях назрела необходимость разработки и внедрения механизма оценки развития профессиональных качеств у таможенников вне зависимости от места дислокации таможенного органа. Стандартизированная экспертная оценка профессионально – важных качеств таможенников Российской Федерации должна предназначаться для объективной оценки профессиональных качеств должностных лиц, проходящих службу, как по срочному контракту, так и по контракту заключённому на неопределённый срок для эффективности показателей служебной деятельности. Предлагаемый нами метод может использоваться при подготовке к проведению очередной аттестации таможенных служащих, в случаях продления контракта, назначения на должность и в других случаях. Результаты экспертной оценки нужно учитывать в качестве дополнительных материалов к документам для проведения очередной аттестации с целью решения вопроса соответствия занимаемой должности  и при зачислении в резерв для выдвижения на вышестоящую должность. Объективная оценка профессионально – важных качеств таможенника должна проводиться членами действующих аттестационных комиссий таможенного органа. Для независимой экспертной оценки предлагается включать в состав действующих аттестационных комиссий таможенных органов профессорско — преподавательский состав учебных заведений, в которых осуществляется подготовка специалистов таможенного дела. Предлагаемый метод оценивания сформированных профессионально – важных качеств таможенных служащих позволит стандартизировать подходы по работе с кадрами. Это будет способствовать ведению единой системы аттестации специалисто в, делать прогноз успешности их профессионально – служебной деятельности и оптимизировать процесс воспитательно — педагогической деятельности в таможенных органах.

Одной из проблем, которые стоят перед таможенными органами, считают формирование подходов по эффективному управлению с целью подготовки всесторонне развитой личности современного руководителя, способного решать сложные задачи организационной деятельности таможенных органов. Эффективность управленческой деятельности в большей степени зависит от личности руководителя, его профессиональных способностей и имиджа. В психологии управления понимаются личностные способности, обусловливающие успешность выполнения управленческой деятельности. Способность к руководству можно рассматривать как общую способность личности, зависящую от социальных факторов и природных задатков. В процессе управленческой деятельности начальника таможенного органа его управленческие способности, являясь эффективным показателем служебной деятельности, могут развиваться. В исследованиях Н.М. Блинова, В.Н. Иванова, Ю.Г. Кисловского, В.Б. Кухаренко и др. выделяются личные способности руководителя, определяющие его личностную компетентность, представленные 4-мя блоками :

  • 1) планирование с целью оптимизации процесса достижения результатов с помощью стремления к совершенству, постановки задач и расстановки приоритетов, мониторинга результатов и реагирования на расхождения между достигнутым и запланированным действием;
  • 2) управление подчиненными с целью оптимизации процесса достижения результатов с помощью учёта нужд подчинённых, установления продуктивных отношений с подчинёнными, завоевания преданности подчиненных, умения представить себя перед подчиненными в выгодном свете;
  • 3) управление собой с целью оптимизации процесса достижения результатов с помощью демонстрации уверенности в себе и напористости в работе, владения своими эмоциями и умения справиться со стрессом, управления собственным обучением и развитием;
  • 4) интеллектуальная работа с целью оптимизации процесса достижения результата с помощью сбора и систематизации информации, изучения и применения теоретических концепций принятия решений.

Важнейшей характеристикой облика начальника таможенного органа является его имидж. К этим качествам относят визуальную привлекательность личности, внешнее выражение внутренней сути. В порядке общего предпочтения руководитель должен обладать такими качествами, как: уважение к людям, профессиональная честность, коммуникабельность, личная ответственность и тактичность. Имидж в деловом общении является сугубо личным инструментарием, с помощью которого облегчается создание эффективных коммуникационных форм деятельности, направленных на реализацию определенных целей и задач. Поэтому благоприятный имидж начальника таможенного органа составляет весьма важную личную и профессиональную характеристику, имеет глубокий практический смысл. Но следует отметить, что на формирование имиджа руководителя таможенного подразделения накладывает отпечаток специфика деятельности таможенной службы. Таким образом, эффективный управленческий труд руководителя таможенной организации возможен только при условии формирования у него определённых личностных и профессиональных характеристик, являющихся результатом накопленного опыта, а также выбора методов, применяемых в управленческой деятельности. Постоянные преобразования, происходящие в современном российском обществе в последние годы, придают процессам, проходящим в таможенной организации, особый характер, при котором ориентация на устойчивое положение организации во «внешней» среде практически отсутствует, поскольку сама «внешняя» среда постоянно изменяется.

Одним из важнейших условий такого «выживания» является оптимизация процессов управления. Процессы управления весьма сложны, и существующими до сих пор «традиционными» методами разрешить все проблемы невозможно. Необходимо определить условия, при которых таможенная служба может достигать стоящих перед ней целей и задач. Первым шагом в достижении целей стоящих перед таможенной службой задач является отбор персонала. Отбор персонала — это важный шаг решения задачи. Вторым шагом является процесс управления человеческими ресурсами, обусловленный возрастанием роли личности на всех уровнях таможенной системы при принятии решений, децентрализацией управления организациями и иными структурными изменениями, обусловленными внешними социально — экономическими и политическими процессами. Для отбора персонала должны привлекаться специально подготовленные специалисты, обладающие опытом работы с персоналом, имеющие познания в области педагогики, психологии и оказывающие действенную помощь в подборе кандидатов для службы в таможенных органах, способных в дальнейшем стать эффективными руководителями. Основными критериями для приема на службу, помимо традиционных, являются личностные характеристики, мотивационные установки и корреляция психологического портрета кандидата с психологическим профилем предполагаемой служебной деятельности. 

 

Продолжение статьи читайте по ССЫЛКЕ


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru