Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

Анализ внешней торговли товарами Российской Федерации.

Российская Федерация — государство являющаяся самым большим по территории в мире, но географическое лидерство страны не всегда подтверждается её значимостью во внешнеэкономической деятельности.

Для оценки государств на арене международной торговли используют ранжирование по показателям. Основными из них во внешней торговле являются обороты экспорта и импорта. На основе статистических данных Конференции ООН по торговле и развитию был составлен рейтинг стран по объёмам экспортно-импортных потоков за 2007, 2013 и 2015 года (таблица 1).

  Из таблицы 1 видно, что в 2007 году Россия занимала 11 в мире по объёмам экспорта, в 2013 — 8 место и в 2015 году спустилась на 6 позиций на и заняла 14 место. По объёмам импорта в 2007 году занимала 16 место, в 2013 поднялась на 1 позицию, а в 2015 опустилась на 22 строчку мирового рейтинга .

Потеря значимости в международной торговле может быть обусловлена множеством экономико-политических факторов, например, реструктуризацией экспортно-импортных потоков.

Для изучения изменения структуры внешнеторговых операций можно использовать индексы Гатева, Салаи, Рябцева и Курышева. Наиболее предпочтительным является индекс Рябцева, так как он не завышает значения как другие. Индекс структурных сдвигов экспортноимпортных потоков Рябцева с 1996 по 2015 года представим на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Индекс структурных сдвигов Рябцева экспортно-импортных потоков России за 1996-2015 года 

Для интерпретации результатов используется шкала оценки меры существенности различия структуры, предложенная самим автором индекса (таблица 2).

Таблица 2

 Шкала оценки меры существенности различий структур по критерию Рябцева

Из рисунка 1 и таблицы 2 видно, что структура экспорта на всем временном промежутке была тождественна либо изменялась незначительно. Примечательно, что структура импорта в 2009 году существенно изменилась по сравнению с 2008 годом. Это обусловлено тем, что в 2009 году уменьшилась доля основной статьи импорта России «машины, оборудования и транспортные средства». Детальная структура этой товарной группы представлена на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что доля импорта дорожных транспортных средств в 2009 году уменьшилась на 17% и составила 20,5% — это обусловило высокое значение индекса Рябцева, характеризующее существенное различие структуры импорта в 2009 году по сравнению с 2008. Причиной падения доли является указ президента Российской Федерации, который вступил в силу 12 января 2009 года «О внесении изменений в Положение о применение единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования»3. Согласно этому документу, введены более высокие таможенные пошлины и снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных с 7 до 5 лет.

Структурные изменения в экспортно-импортных потоках не единственный фактор влияющий на международную торговлю государств. Также важно насколько равномерно распределены экспорт и импорт внутри страны. Так, крупные территориальные страны, имея свою специфику торговли, обусловленную особенностями климат, разными часовыми поясами, имеют дифференцированную роль субъектов во внешней торговле. В 2007 году экспорт России распределялся по субъектам следующим образом (рисунок 3).

Рисунок 3. Распределение валового объёма экспорта в 2007 году по субъектам РФ 

Из рисунка 3 видно, что основная доля экспорта приходится на столицу страны (38%), следующий субъект-лидер — Тюменская область (13%). К 2015 году вклад субъектов в экспорт страны был следующим (рисунок 4).

Рисунок 4. Распределение валового объёма экспорта в 2015 году по субъектам РФ 

Из рисунка 4 видно, что основной экспорта также приходится на город Москва Москва (43%), Тюменская область исчезла из списка лидеров, её место занял Санкт-Петербург (5%).

По импорту существует своя специфика распределения, так в 2005 году оно выглядело следующим образом (рисунок 5).

Рисунок 5. Распределение валового объёма импорта в 2007 году по субъектам РФ

Из рисунка 5 видно, что город Москва по объёмам импорта занимает первое место (44%), второе место за Санкт-Петербургом (11%). К 2015 году сложилась следующая ситуация (рисунок 6).

Рисунок 6. Распределение валового объёма импорта в 2015 году по субъектам РФ 

С 2007 по 2015 года первые 4 субъекта не сдали своих позиций в рейтинге. Изменения в списке наступили с 5 строки, Ленинградскую область заменил Краснодарский край (2%).

Номинальные величины оборотов не всегда качественно отражают уровень субъекта, так как они не учитывают объём экономики. Степень вовлеченности субъекта во внешнюю торговлю характеризуется открытость его экономики. Она характеризует уровень интегрированности субъекта в мировое пространство. Степень открытости экономики отражаются показателями экспортной и импортной квот:

Эти показатели являются основными, при оценке внешней торговли экономических субъектов. 

Таким образом, в процессе исследования кластеризовывались субъекты России за 2015 год по показателям экспортной и импортной квот (Рисунок 7).

Рисунок 7. Распределение субъектов по экспортной и импортной квотах за 2015 год.

На рисунке 7 видно, что кластер А, располагающийся в географическом центре России и охвативший часть ДВФО, а также нашедший распространение в западной части страны, имеет среднее значение экспортной квоты и медианное — импортной. Кластер Б, является аутлаером, в него попали субъекты с наименьшими показателями экспортной и импортной квот, стоит отметить, что это самый многочисленный кластер (47 субъектов). Кластер В — лидер по показателю экспортной квоты, среднее значение которого равно 0,986, что говорит о высокой открытости экономики к экспортным поставкам, он состоит из Кемеровской, Сахалинской и Ленинградской областей, а также города федерального значения Москва. Кластер Г, характеризуется средним значением экспортной квоты и наибольшим — импортной квоты, в него вошли следующие субъекты: Смоленская, Калужская и Московская области, Приморский край и город федерального значения Санкт-Петербург. Стоит отметить, что в кластерный анализ не входил Ненецкий автономный округ, носящий статус абсолютного аутлаера во внешней торговле, основная экономическая деятельность этого округа — оленеводство. Из кластерного анализа также была исключена Калининградская область, так как это сухопутный анклав, имеющий высокую предрасположенность к открытости экономики к импорту.

Таким образом, в результате исследования был составлен рейтинг стран по валовым объёмам экспортно-импортных потоков, из которого видно, что Россия теряет свои позиции на арене международной торговли. Далее для изучения структуры внешней торговли товарами были проведены тесты на структурные сдвиги, из которых видно, что Россия не изменяет своей ориентированности в экспорте на протяжении 10 лет. Но стоит отметить, что в 2009 году значительно изменилась структура импорта — это обусловлено указом президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о применение единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования». Согласно этому указу были повышены таможенные пошлины, что в сочетании с Мировым финансовым кризисом вызвало резкое падение удельного веса в импорте значимой статьи «дорожные транспортные средства». Для отражения того, какой вклад во внешнюю торговлю осуществляют субъекты государства, был проведен анализ распределения экспортно-импортных потоков по регионам. Итогом этого анализа стало то, что абсолютный лидер по показателям внешней торговле является город Москва, растаможка грузов является основной услугой компании ТАЛОР, которая ведет свою деятельность по всей России и располагается в Москве.



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru