Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА ГАЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская Федерация обладает значительными запасами природного газа. Исторически основным рынком сбыта является Западная и Центральная Европа, где экспорт осуществляется преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, на весьма льготных условиях. Это обусловлено тем, что решалась задача по развитию топливно­энергетического комплекса.

Следует отметить, что существуют проблемы, связанные с экономическим спадом в 1990-х, и с другими экономическими кризисами. Самым показательным на сегодняшний день является 2009 год, в котором наиболее существенно проявились последствия резкого снижения цен на нефть и газ от своих максимальных значений, произошедшие в 2008 году.

 

Если обратиться к статистическим данным, то можно увидеть, значительный спад по показателю объема экспорта газа в указанный период.

На газовую отрасль России, как крупнейшего экспортёра газа в мире, влияют многочисленные внешние факторы и геополитическая обстановка в мире, конъюнктура мировых энергетических рынков, а также роль европейского и среднеазиатского рынка.

Это можно проследить по изменениям показателей цен на газ за период 2006-2015 г.г.

Можно предположить, что факторы риска — это неопределенность будущих цен на газ, неопределенность емкости экспортных рынков для природного газа из России и затраты на транзит.

Прогноз цен на газ сильно осложняется из-за необходимости учета влияния либерализации рынков газа, согласно Второй Газовой Директиве

2014     года.

В первую очередь Россию беспокоит риск пересмотра условий, заключенных долгосрочных контрактов, в которых уже изменились некоторые условия, а также резкий рост волатильности цен, так как, он увеличивает неопределенность в прогнозировании цен, по сравнению с традиционной системой долгосрочных контрактов.

Поэтому Россия должна выработать эффективную экспортную стратегию, устойчивую к изменениям внешних условий.

Основной стратегией повышения эффективности работы отрасли, является задача разработки новых и уникальных месторождений, для поддержки и наращивания добычи газа Западной Сибири, также решение следующих задач:

   установить очерёдность и масштабы освоения новых месторождений; -определить способы доставки газа на рынок — по трубопроводам, в виде СПГ или вообще по технологии «газ в жидкость»; 

-предусмотреть строительство новых, и реконструкцию действующих газотранспортных систем с учетом формирования в перспективе потоков природного газа;
-усовершенствовать таможенное оформление.


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru