Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

АНАЛИЗ ЭКСПОРТНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Интеграционные процессы выстраивания отношений с различными странами мира основываются на базовых принципах ведения бизнеса. Как правило, основным регулятором формирования правил ведения внешнеэкономической деятельности является планируемая доходность от реализации чего-либо на рынке продукции или услуг. Говоря об особенностях торговой деятельности Российской Федерации, следует уделить внимание именно тем группам товаров, которые являются наиболее прибыльными.

 Для государственных структур оценка прибыльности ввоза или вывоза определенных категорий товаров осуществляется по средствам пополнения доходной части федерального бюджета. Чем больше средств в денежном эквиваленте поступит на счета Федерального казначейства Российской Федерации от реализации товаров, тем выгоднее правовое стимулирование данного товарного сегмента.

Необходимость контроля за деятельностью нефтеэкспортирующих компаний обусловлена высокой наполняемостью бюджета страны за счет вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории. В таблице 1 представлена структура экспорта из России основных категорий товаров.

Cтруктура экспорта важнейших категорий товаров в период 2005-2016 гг.

Следует пояснить, что представленный в таблице 1 список экспортируемых товаров не является исчерпывающим. Кроме этого, с территории России также вывозятся природный газ (млрд.куб.м), электроэнергия (млн.кВт-ч), хлопчатобумажные ткани (1000 кв.м), черные металлы и др.

В рамках представленной статистики, необходимо отметить, что основными критериями для оценки значимости рассматриваемых товаров является стоимость и объем.

Безусловным лидером по объемам вывоза является водка с содержанием этилового спирта 100%. Основными импортерами российской водки являются Великобритания, Германия, Латвия , США, Украина и др. В период с 2005­2016 гг. данный показатель набрал свой максимум в 2013 году и составил 2 841,3 млн.тонн. В этом же году настал переломный момент, в дальнейшем наращивание объемов вывоза прекратилось, т.к. в 2014 году показатель сократился на 257 млн.тонн. и составил 2 583 млн.тонн., в 2015 г. объемы снизились на 934,4 млн.тонн. по сравнению с 2014 г. и составили 1 906,8 млн.тонн, и далее с каждым годом начался уменьшаться до 1 801 млн.тонн по состоянию на 2016 г.

Следует заметить, что большие партии вывозимых товаров не всегда соотносятся с их высокой стоимостью. Ярким примером такого несоответствия может быть водка. Вывоз данного вида товара ежегодно составляет около 2-3 млрд.тонн, но стоимость заключенных внешнеторговых контрактов на поставку варьируется в пределах 100-200 млн.долл.США. Так, в 2016 году доходность от продажи 1,8 млрд.тонн водки составила всего 106,1 млн.долл.США, тогда как 18,2 млрд.тонн необработанных лесоматериалов были проданы на сумму 1,2 млрд.долл.США.

Особую роль в формировании бюджета России занимает доля налогов и платежей, взимаемых уполномоченными государственными органами исполнительной власти при ввозе (растаможка грузов) или вывозе различных категорий товаров. Безусловно, наиболее пристальный контроль осуществляется в отношении тех товаров, которые приносят государству максимальную прибыль. Для российской экономики, наиболее «дорогими» для реализации на территории иностранных государств товарами являются товары группы 27 ЕТН ВЭД ЕАЭС, а именно топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки. Указанную информацию также подтверждают данные официального сайта Федеральной таможенной службы, представленные в таблице 1.

При более подробном анализе статистических показателей необходимо обратить внимание на объемы и стоимость вывезенного товара. В общем в период с 2005-2016 гг. с территории России было экспортировано сырой нефти на сумму 1 500 млрд.долл.США. Так, в 2016 году сырой неочищенной нефти вывезено 233,2 млн.тонн на сумму 66,4 млрд.долл. США, а, например, в 2014 году было вывезено на 9,8 млн.тонн топлива меньше чем в 2016 году, но общая стоимость составила 153,9 млрд.долл. США, что на 87,5 млрд.долл. США.

Обосновать данное явление можно различными факторами. Наиболее важный фактор — это стоимость барреля нефти на мировом рынке, соответственно, чем ниже стоимость, тем дешевле поставки. Второй фактор — уровень таможенной пошлины, устанавливаемый государством.

Цена на нефть складывается из очень большого количества химических, физических и политических условий, предсказать которые на 100% не возможно. Кроме этого, на сегодняшний день не существует нормативно­правового регулирования даже на уровне международных соглашений, трактующих порядок формирования таких цен. За основу, как правило, берут котировку нефти, которая отражает конъюнктуру рынка, а также соотношение спроса и предложения. Котировка представляет собой стоимость барреля нефти в реальном времени (год, день, час, минута).

Существует три базовые цены на нефть, определяющие уровень котировок:

1)        Индекс ОПЕК (OPEC) — индекс средней цены на нефть среди всех стран ОПЕК;

2)     Индекс нефти Brent — устанавливается в Лондоне организацией ICE (сеть бирж для финансовых и товарных рынков Европы, Канады и США);

3)       Индекс WTI — цена на нефть, производящейся в США.

Для проведения анализа данных по экспорту нефти с таможенной территории России возьмем цены на нефть марки Brent. На рисунке 1 представлен график курса цен на нефть марки Brent в период 2008-2016 гг.

 

На верхней части графика отображена стоимость за баррель нефти в долл.США в период с 2008-2016 гг. В нижней части представлены объемы нефти в тыс.бар., реализуемые на мировым рынке по указанной цене барреля. По представленным данным видно, что при относительно не больших объемах реализуемой нефти, примерно 1800 — 1900 млн.тонн, по состоянию на май 2014 года, стоимость барреля составляла 112,4 долл.США. Как было отмечено ранее, по данными таможенной статистики 2014 года в этот период с территории России на экспорт было вывезено топлива на сумму 153,9 млрд.долл. США при не высоких количественных показателях. Для анализа проведем аналогию с данными 2016 года, представленной на рисунке 2.

В ноябре 2016 года стоимость барреля нефти составляла 56,75 долл.США, цена в сравнении с 2014 годом относительно не велика, но количество нефти реализованной в 2016 году превышает показатели 2014 года на 800 — 1 100 млн.тонн и составляет приблизительно 2 900 — 3 100 млн.тонн. Опираясь на данные статистики учитывая таможенное оформление, в 2016 году с территории России было экспортировано нефти на сумму всего 66,4 млрд.долл.США.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что стоимостные и количественные показатели экспортируемой нефти не всегда имеют прямую зависимость, т.к. факторы влияющие на цену нефти весьма различны. Формирование цены на нефть определяется в зависимости от уровня котировок на мировых биржах. Следовательно, стабильность экономики страны зависит от динамики изменения цен на стратегически важный товар в условиях постоянно изменяющегося уровня спроса и предложения.


Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru