Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ТРУБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН. Часть 2.

 

Начало статьи по ССЫЛКЕ

Основными потребителями российской трубной продукции являются предприятия Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Китая, Г ермании, Италии, Ирана, Сирии (всего — более 30 стран). Наибольший объем трубной продукции поставляется: для магистральных газонефтепроводов — в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан; обсадных — в Казахстан, Узбекистан, Индию, Иран, Сирию; бурильных — в Китай, Украину, Туркмению; катаных углеродистых — в Казахстан, Германию, Италию, Иран, Турцию; холоднодеформированных углеродистых — в Польшу, Италию, Германию.

Республика Казахстан на протяжении многих лет остается основным внешним потребителем российской трубной продукции. Ключевыми отраслями, напрямую связанными с рынком стальных труб в Республике Казахстан являются строительная, нефтегазовая и трубопроводная отрасли.

Развитие строительной отрасли в Республике Казахстан обусловлено стабилизацией цен на рынке жилья в Казахстане, в 2016 году было построено рекордное количество жилых домов за последние несколько лет. Реализованы инфраструктурные проекты, имеющие имиджевую составляющую (EXPO 2017 и Универсиада), и, осуществляемые в рамках
международного партнерства (дорога Западная Европа — Западный Китай). Также поддержку строительной отрасли оказывает ряд программ, которые реализуются в рамках стратегии развития «Казахстан-2050», в том числе:

    Г осударственная программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол» на 2015-2017 годы;

                   «Государственная программа индустриально-инновационного развития» на 2015-2017 годы.

Емкость казахстанского рынка труб, используемых в строительстве в 2016 году составила около 200 тыс тонн. Самые масштабные проекты относятся к нефтегазовой отрасли, например, к таким относится строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шимкент». Также в Казахстане существует ряд проектов по реконструкции устаревших нефтегазопроводов. В связи с возобновлением добычи нефти на месторождении «Кашаган» возрастает потребность в трубах нефтяного сортамента. В 2016 году емкость рынка OCTG составила 160 тыс тонн.

В сегменте трубопроводного строительства основные объемы поставок трубной продукции приходятся на газификацию регионов и плановые реконструкции. В 2016 году емкость данного сегмента составила 180 тыс тонн ТБД. Самым значимым для Республики Казахстан проектом является проект «Газификация Астаны» (полная реализация проекта запланирована на 2021 год).

В целом, потребление стальных труб в Казахстане в 2016 году составило около 650 тыс. тонн, в 2017 году прогнозируется снижение потребления до 620­630 тыс. тонн. Переложение местных производителей составляет около 40% труб малого и среднего сечения (бесшовных и сварных), а спрос в сегменте ТБД (труб большого диаметра) традиционно закрывается импортом (95%).

 

Выводы

Основными поставщиками на внешнем рынке стальных труб для Казахстана являются Россия, Китай, Украина, Узбекистан и Мексика.

Отношения Республики Казахстан с крупнейшим поставщиком трубной продукции (Российской Федерацией) проводятся в рамках ЕАЭС, в который на сегодняшний день входят пять стран. ЕАЭС представляет собой межгосударственное соглашение, внутри которого между странами- участницами установлено следующее:

    свободный оборот товаров внутри таможенного союза;

-перемещаемый товар имеет статут товара ТС и освобождается от уплаты

таможенных платежей;

    частичное снятие нетарифных мер регулирования;

          упрощение таможенного оформления, отсутствие декларации на товары;

    возможность электронного учета перемещаемых товаров;

    конкурентоспособность цен за счет отсутствия таможенных платежей и расходов на
сертификацию товара;

    сокращение сроков отгрузки товаров.

В целях защиты интересов производителей товаров в ЕАЭС, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. применяются единые меры защиты внутреннего рынка по отношению к товарам из третьих стран. Они могут применяться в виде антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Действие мер распространяется на всю таможенную территорию Союза. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы применения мер защиты внутреннего рынка, является Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (Приложение №8 к Договору о ЕАЭС), в частности на сегодняшний день антидемпинговые пошлины действуют на стальные трубы китайских производителей, что формирует антидемпинговый механизм поддержки местного рынка трубной продукции.



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru