Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ТРУБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН. Часть 1.

Развитие отраслей газо- и нефтедобычи формирует повышенный спрос на продукцию смежных отраслей и в первую очередь отраслей, связанных с обеспечением добычи и
транспортировки продукции нефтяной и газовой промышленности. В данном случае одной из ключевых связанных отраслей является трубная промышленность, которая выведена в отдельный сегмент рынка. В последние годы в Российской Федерации эта отрасль металлургии находится на высоком подъеме.

С каждым годом стальные трубы находят применение в самых разнообразных областях, поэтому не удивительно, что это привело к формированию большого ассортимента данной продукции. Ключевые товарные сегменты трубной промышленности включают трубы большого диаметра (ТБД), бесшовные трубы нефтяного сортамента (OCTG) и прочие бесшовные трубы.

При строительстве трубопроводов высокой пропускной способности, передающих жидкость и газ под высоким давлением используются стальные трубы большого диаметра (ТБД). Данный вид труб выпускается как в обычном, так и в северном исполнении, последние используются при строительстве трубопроводов, предназначенных для эксплуатации в агрессивных условиях. ТБД используются для строительства магистральных нефтегазопроводов, городских и поселковых систем газоснабжения природным газом высокого давления, трубопроводов пара и горячей воды и различных металлоконструкций.

Еще одним видом трубной продукции являются бесшовные стальные трубы, которые отлично выдерживают высокое внутреннее давление и отличаются прочностью и устойчивостью к негативным условиям среды. Стальные бесшовные трубы как и трубы большого диаметра применяют для строительства нефтегазопроводов, а также при строительстве газлифтных систем и обустройстве нефтяных и газовых месторождений, в энергетической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, при производстве котельных установок и строительстве трубопроводов, для изготовления деталей машин и механизмов, дорожных знаков, столбов освещения и других подобных металлоконструкций.

 

В последние годы в Российской Федерации трубная отрасль находится на высоком подъеме, что в первую очередь обусловлено ростом производства и потребления энергоресурсов, при этом российские компании занимают лидирующие позиции в мире по объему производства трубной продукции.

По данным Фонда развития трубной промышленности крупнейшими производителями труб на территории Российской Федерации являются Трубная металлургическая компания (ТМК), Компания ЧТПЗ и Объединенная металлургическая компания (ОМК). Также эти компании входят в первую десятку мировых компаний производителей труб.

С 2009 года первое место прочно закрепилось за крупнейшим российским производителем стальных труб — Трубной металлургической компанией, которая объединяет 27 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане и Казахстане и обладает самыми большими в мире мощностями по производству всего спектра стальных труб. Объем производства стальных труб ТМК в 2016 году составил 3,4 млн тонн. Еще одним российским производителем трубной продукции является Объединенная металлургическая компания. В состав ОМК входят пять крупных предприятий металлургической отрасли:                                                        Выксунский металлургический завод,

Альметьевский трубный завод, завод Трубодеталь, Благовещенский арматурный завод, Чусовский металлургический завод. ОМК обладает лучшим в мире интегрированным комплексом по производству труб большого диаметра. Общий объем произведенной трубной продукции компанией в 2016 году составил 2 млн тонн. На протяжении трех последних лет пятое место в мире по производству стальных сохраняет Компания ЧТПЗ, объединяющая предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера». Объем производства компании ЧТПЗ в 2016 году составил 1,7 млн тонн.

Суммарное производство трубной продукции в России в 2016 году составило 10,4 млн тонн, что на 1 млн тонн (9%) меньше аналогичного показателя 2015 года. Российские производители трубной продукции ориентированы в основном на внутренний рынок потребление которого в 2016 году снизилось до 9,2 млн тонн (в 2015 году потребление на российском рынке составило 10,8 млн тонн). Снижение емкости российского рынка обусловлено сокращением спроса на трубы большого диаметра, что связано со снижением спроса ПАО «Г азпром» на данный вид труб.

Объемы экспорта стальных труб напротив увеличились. В 2016 году российские компании отгрузили 1,2 млн тонн трубной продукции на внешний рынок, что в 2 раза превышает объемы 2015 года.

 

  Продолжение статьи по ССЫЛКЕ



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru