Skype: cls-talor.ru
Email: cls-info@talor.ru

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

От экспорта нефти российская экономика зависит наиболее существенно в связи с чем и возникает потребность в постоянном поддерживании или повышении ее стоимости. Данная потребность наиболее остро ощущается на

фоне введенных санкций западными странами, вследствие геополитических событий 2014 года.

Наряду с этим не стоит забывать общее состояние отрасли, характеризующееся исчерпаемостью запасов разведанных и освоенных месторождений, и существенный рост себестоимости добычи на новых, удаленных месторождениях.

В настоящий момент основными потребителями Российских углеводородов (30 % газа и 40 % нефти) являются страны Европы — Великобритания, Ирландия, Германия, Франция, Италия, Испания, Украина, Беларусь, Турция. Тройка крупнейших покупателей природного газа в 2013 году — Германия, Турция, Италия. Экспорт газа проходит по территории Европы, Беларуси и Украины. На территории Украины природный газ поступает по 22 магистралям, а уходит в Европу по 15.

Объемы добычи нефти представлены за 2006-2015 годы показывают, что показатели, не смотря на сложившуюся геополитическую ситуацию не падают, и можно заметить некоторое увеличение, на 11 % за анализируемый период. Можно предположить, что это связано с вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих заводов и увеличением их суммарной мощности. Так как изменение внешнеполитической и экономической ситуации поставило российскую нефтегазовую отрасль перед необходимостью поиска «прорывных» технологий для сохранения как минимум существующего уровня добычи нефти и газа.

Рассмотрим подробнее изменение экспорта, стоимости нефти и показателя ВВП за указанный период. Как известно из официальных данных, опубликованных в СМИ в 2014 году рост ВВП составил 0,6 % вместо планировавшихся 2,5 %. Рецессия началась в ноябре 2014, когда было зафиксировано первое снижение ВВП на 0,5 %, по сравнению с ноябрем 2013 года. 

В конце 2014 г. Минэкономразвития допустило падение ВВП в 2015 году на 0,8 %, а Центробанк спрогнозировал падение ВВП на 4,8 %, если среднегодовая цена за баррель нефти составит $60. В поправках к государственному бюджету, принятых в апреле 2015 года, предполагается снижение ВВП на 3 %. За первое полугодие 2015 года снижение ВВП составило 3,5 % в годовом выражении, причем в I квартале падение составило 2,2 %, а во II квартале — 4,7 % по данным Внешэкономбанка, или 5-5,5 % год к году по данным ВШЭ. К концу декабря 2015 года годовое снижение ВВП оценивается Минэкономразвития в 2,8 % .

Рисунок — 1 Объемы добычи, экспорта и стоимости нефти за 2006-2015 г.г.

В 2016 году Минэкономразвития ожидал рост ВВП на 0,7 %, при условии среднегодовых цен на нефть ниже $50 за баррель. Всемирный банк прогнозировал падение ВВП России на 0,7 %, при цене на нефть около $49,4. По прогнозу рейтингового агентства, Moodys среднегодовая цена за баррель нефти составила $48.

В ноябре президент Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ, заявил, что снижение ВВП РФ в текущем году может составить 0,3 % (реально 0,2) по оценке Минэкономразвития. 

По оценке зампреда Правительства И.Шувалова, при благоприятных условиях (цены на нефть и неиспользование резервов) ВВП может вырасти на 1,4-2 %.

Рисунок — 2 Изменение ВВП в текущих ценах за период 2006-2015 г.г.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что при сохранившихся объемах добычи и экспорта нефти, к 2015 году существенно снизился валовый доход. Причинами тому может быть влияние различных факторов, среди которых наиболее значимыми являются: изменение процентной ставки, а также изменения цен на нефть на товарной бирже.

 
Рисунок -3 Изменение процентной ставки за период 2006-20015 г.г.
 

Рисунок — 4 Изменение цен на нефть на товарной бирже за период 2006-­2015 г.г.

Выводы

Рассчитанная корреляционная зависимость между указанными факторами и валовым доходом от экспорта нефти показывает, что наибольшее влияние оказывает цена на нефть на товарной бирже, и значение показателя корреляции составляет 0,98.

Таким образом, можно заключить, что в создавшейся ситуации, когда экспорт нефти находится в условиях «рынка продавца», где мировой спрос на энергоресурсы значительно превышает предложение, решающее значение имеют цены на нефть, установленные на бирже, и именно они предопределяют текущие доходы от поставки нефти на экпорт, и возможности их увеличения.

При этом следует отметить, что не смотря на непростую макроэкономическую ситуацию в российской экономике, санкции веденные против Российской Федерации западными странами, не носят исключительно отрицательный характер, а во многом послужили стартом для нового экономического развития, увеличения спроса на внутреннем рынке и укреплении отношений с надежными партнерами.

 



Импорт/Экспорт товаров из любых стран мира
  • Таможенное оформление товаров
  • Доставка товаров из Китая, США, Европы от двери до двери
  • Оформление грузов ООО,ИП, физ.лицам

Заполните форму на сайте или отправьте по адресу cls-info@talor.ru